Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 17:18USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Перевод сберкнижек на пластик приведет к росту мошенничества

16 мая 2013
hits 734
Перевод сберкнижек на пластик приведет к росту мошенничества

В последнее время крупнейшие российские банки один за другим стали предупреждать своих клиентов об активизации SMS-мошенников. Жулики сообщают о блокировке карточек и просят перезвонить по некоему мобильному телефону. Так совпало, что эта история происходит параллельно с объявлением Сбербанка о выводе из обращения всем привычных сберкнижек и заменой их на все те же карточки. Так можно ли обезопасить себя?

Предупреждения своим клиентам помимо Сбербанка почти одновременно сделали ВТБ24, Альфа-банк, Промсвязьбанк и некоторые другие. Обычно банкиры такой сор из избы выносить не любят, так как это вредит репутации и отпугивает людей. Однако здесь, видимо, афера приобрела масштабный характер, и своими силами справиться с проблемой у банков не совсем получается. Вот как звучит, например, официальное сообщение ВТБ24. Банк “информирует о случаях получения клиентами различных банков мошеннических SMS-сообщений о блокировке (приостановке действия) платежной карты клиента или об отказе в выдаче кредита, который клиентом не запрашивался. В мошенническом SMS-сообщении содержится просьба перезвонить на указанный в этом сообщении номер мобильного телефона. Целью мошенников является получение данных карты клиента для совершения несанкционированных операций по ней. Настоятельно рекомендуем не перезванивать на указанный номер мобильного телефона”.

Делать этого действительно не нужно. И самый простой способ прояснить ситуацию - позвонить по реальным телефонам банков, которые указаны на их сайтах, в договорах и т.д. Впрочем, определить мошенников можно и без этого (см. вынос).

Крайне некстати вся эта история совпала с постепенной заменой бумажных сберкнижек на карточки, о которой объявил Сбербанк. В современных условиях книжки - это, конечно, анахронизм. Однако ими в основном пользуются пожилые люди, которым трудно освоить даже элементарные технические вещи. С другой стороны, именно старики легче всего попадаются на уловки мошенников.

Меры, которые предлагают банкиры, чтобы обезопаситься от мошенников, у всех примерно одинаковые. Вот, в частности, инструкция Альфа-банка:

  • не перезванивать на мобильный номер (банк указывает только “прямые” номера (без федеральных кодов), за исключением бесплатных 8-800-****);

  • даже если вы уверены, что разговариваете с сотрудником банка, не называйте все реквизиты пластиковой карты (номер карты, срок действия, код защиты CVV2/CVC2), можно называть только номер карты;

  • в случае если SMS-сообщение о блокировке карты действительно получено от банка - в тексте сообщения указаны первые и последние четыре цифры номера вашей карты, в SMS-сообщениях мошенников номер карты не указан - он им неизвестен.

    Материалы подготовил Олег Стулов


  • Просмотров: 734
    Поделиться


    Загрузка...
    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.