Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 22:47USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Коллекторы вне закона

16 мая 2013
hits 1136
Коллекторы вне закона

Государство продолжает наступление на банкиров, особо рьяно собирающих долги с простых граждан. Теперь из процесса вышибания денег могут исключить коллекторские агентства.

Впервые Роспотребнадзор обрушился с критикой на коллекторов еще пару лет назад. “Люди не знают, что им делать, потому что коллекторы грозят им судами, описью имущества, бывает, что звонят с угрозами”, — говорил начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. Впрочем, это еще не самые вопиющие случаи. Бывали истории, когда деньги пытались получить с родственников должников, вывешивали на них компромат в интернете и использовали другие приемы из арсенала рэкетиров.

В итоге чиновники решили вообще запретить банкам передавать долги физических лиц коллекторским агентствам, так как при этом нарушаются права потребителей, прописанные в законе. Судебные тяжбы по этому поводу шли долго, и сейчас государство их выиграло. Впрочем, пока не очень понятно, насколько от этой истории станет лучше простым людям. Если коллекторов совсем исключат из процесса, то с заемщиками будут “работать” исключительно службы безопасности банков, чьи методы от коллекторских отличаются несильно.

По-настоящему ситуацию мог бы исправить закон о банкротстве физических лиц (“МН” о нем неоднократно рассказывал). Документ уже давно одобрен правительством и находится в Госдуме. Однако кто-то успешно тормозит его окончательное принятие.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 1136
Поделиться
Следующая новость Пришло время рассчитаться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.