Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 05:52USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Пришло время рассчитаться

16 мая 2013
hits 831
Пришло время рассчитаться

Апрель - последний месяц, когда граждане могут подать налоговые декларации за прошлый год. Те, кто должен это сделать, но не сделает, могут нарваться на штрафы, суды и прочие неприятности. “МН” расскажет о некоторых тонкостях, а также о том, что подача декларации иногда может принести человеку и ощутимую выгоду.

Большинство людей привыкли, что все налоги за них платит работодатель. Однако бывают ситуации, когда человеку самому приходится знакомиться с налоговой инспекцией и рассчитываться с государством из своего кармана.

Итак, кто должен подавать налоговую декларацию:
  • Лица, получавшие доходы от аренды недвижимости и другим аналогичным договорам найма и аренды.

  • Продавцы имущества.

  • Люди, работавшие на частных лиц (сиделки, горничные, водители и т.д).

  • Люди, получавшие доходы за границей.

  • Получатели подарков (в том числе и в денежной форме). Исключение - подарки, полученные от ближайших родственников.

  • Победители лотерей и других официальных азартных игр.

  • Лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

  • Индивидуальные предприниматели.

  • Нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.
Впрочем, если вы не уверены, нужно ли в каком-то конкретном случае платить налоги или нет, то лучше сходить в инспекцию и проконсультироваться. Дело в том, что в законе есть масса нюансов и налогообложению не подлежат многие вещи. Начиная от государственных пособий и заканчивая премиями за сданные клады.

Если вам не повезло и вы все-таки оказались в списке, то существует несколько путей решить проблему. Первый - самый простой и затратный - обратиться к знакомому бухгалтеру или в налоговые консультации, которых в крупных городах сейчас множество. Как рассказал корреспонденту “МН” руководитель одной из них Борис Козырев, у них услуга по заполнению и подаче декларации стоит от 2500 рублей. Однако бывают случаи, когда приходится собирать дополнительные документы или проводить какую-то другую работу. Тогда цена может доходить до 5000 и даже выше. В регионах расценки пониже (начинаются с 500-1000), но все равно для многих это ощутимые траты.

Второй путь — попробовать подать декларацию самостоятельно. По большому счету в стандартной ситуации сделать это несложно. Сам бланк можно взять в налоговой инспекции. А для тех, кто дружит с интернетом, есть даже специальная бесплатная программа, которую можно скачать на сайте налоговой службы. Если есть какие-то вопросы, то можно задать их сотрудникам инспекции.

Кстати, подача налоговой декларации не всегда означает автоматическую уплату налогов. Например, если вы продаете недвижимость, которая у вас в собственности менее трех лет, то 13%-ный налог придется заплатить с суммы свыше миллиона рублей. Если речь идет о другом имуществе (например, машине), то не облагаемая налогом сумма уменьшается до 250 тысяч. При продаже имущества, находившегося в собственности более трех лет, налог не платится вне зависимости от вырученной за него суммы.

Бывают ситуации, когда выгоднее воспользоваться другой нормой закона. Так, человек вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Например, если машина, купленная год назад за 600 тысяч, продана за 500, то налогов платить не придется.

Если все-таки сыграть с государством в азартные игры и декларацию вообще не подавать, то можно нарваться на крупный штраф - до 30% от суммы налога, подлежащей уплате, и 10% от суммы налога “за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня”. Хотя, даже если речь идет о небольших суммах, дело может дойти до суда. А изобретательность судебных приставов, которые за копеечный долг могут отравить человеку жизнь, хорошо известна.

Единственное, что радует, - с этого года сложнее стало упрятать неплательщика за решетку (“МН” об этом подробно рассказывал). Напомним, что теперь минимальная планка для возбуждения уголовного дела против простых людей поднята до неуплаты 600 тысяч рублей в течение трех лет. А для тех, кто все-таки умудрится задолжать большие деньги, предусмотрена возможность рассчитаться с бюджетом еще до приговора суда. Если сполна заплатить сами налоги, штрафы и пени, то уголовное преследование прекратится автоматически. Кроме того, на время следствия отправить человека в СИЗО теперь нельзя.

Впрочем, общение с налоговой инспекцией может принести не только проблемы, но и выгоду. Государство предлагает в ряде случаев налоговые вычеты. Их могут получить родители детей в возрасте до 18 лет, покупатели недвижимости, люди, потратившиеся на лечение и образование, и некоторые другие категории граждан.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 831
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Посадят всех?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.