Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 16:15USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Статьи газеты «Мир новостей»

От лампочки Ильича к лампе Анатольевича

16 мая 2013
hits 688
От лампочки Ильича к лампе Анатольевича

Дмитрий Медведев договорился с Анатолием Чубайсом, что мы всей страной не будем переходить на люминесцентные лампочки, как планировалось ранее, а сразу совершим прорыв в будущее, обзаведясь светодиодными приборами. Они действительно хороши: не перегорают годами, потребляют мало электричества, не вредят здоровью. Вот только стоят заоблачно.

Преимуществ у светодиодов, как утверждают эксперты, масса. Они преобразуют в свет порядка 50% потребляемой энергии, в то время как у обычной лампы этот показатель составляет всего около 5%, а у люминесцентной примерно 20.

Светодиоды безопасны для здоровья. Не производят вредного ультрафиолетового излучения, почти не нагреваются и не содержат ртути в отличие от люминесцентных ламп. Кроме того, светодиоды не создают колебаний светового потока, от которого устает глаз.

И наконец, срок службы светодиодов от известных производителей составляет 10 - 15 лет! А если пользоваться редко, то и больше. Казалось бы, зная об этих преимуществах, мы и без напутствий президента должны броситься в магазины и поменять лампочки в доме. Однако именно на этом этапе ждет разочарование. Качественная светодиодная лампа, способная заменить стоваттную лампочку Ильича, стоит 1500 - 2000 рублей. Есть варианты и дешевле, но их длительная работоспособность вызывает сомнения. Конечно, с годами за счет серьезной экономии электричества вложения окупятся. Так, обычная 100-ваттная лампочка при 5-6-часовой работе в год сжигает электричества примерно рублей на 500 - 600. Плюс наверняка такие лампочки хоть пару раз перегорят. А это, в зависимости от производителя, еще 30 - 40 рублей дополнительно. В свою очередь, сопоставимая по потребительским качествам светодиодная лампочка при таком же режиме работы съедает в год всего около 100 рублей. Так что за 3 - 5 лет покупка точно себя оправдает. Если, конечно, лампочка не выйдет из строя из-за “скачков” электричества, типичных для наших сетей.

Светодиоды к этому чувствительны. Впрочем, разработчики говорят, что в качественных лампах эта проблема конструктивно уже решена.

Однако в любом случае многие ли готовы за одну лампочку выложить четверть среднестатистической российской пенсии?

Финансовую сторону дела в Кремле понимают. Одним из первых вопросов президента к Анатолию Чубайсу, который у нас, судя по всему, будет главным по светодиодам, был: “А как со стоимостью?” От прямого ответа глава “Роснано” уклонился, признав, что стоить лампы будут, безусловно, больше и обычных, и люминесцентных. Кроме того, Чубайс рассказал, что масштабное производство светодиодов “на самом высоком мировом уровне” уже в ближайшие месяцы начнется в Петербурге.

Насчет мирового уровня он явно поторопился. В любом случае слишком высокую цену за энергосбережение большинство россиян платить не готовы. И, скорее всего, на первом этапе дело ограничится переоснащением госучреждений и некоторых частных предприятий.

Олег Стулов


Просмотров: 688
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.