Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 23:58USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Карточные игры

16 мая 2013
hits 710
Карточные игры

В ближайшее время в российском Уголовном кодексе появится новая статья за махинации с пластиковыми карточками. Нововведение, инициатором которого выступила Ассоциация региональных банков России, правительство уже одобрило. Впрочем, большинство преступников статья УК вряд ли остановит. Так что людям нелишне самим постараться обезопасить свои деньги.

Несмотря на то что первые банковские карточки в стране появились лет двадцать назад, настоящая волна мошенничества с ними набирает силу только сейчас. Согласно информации платежных систем VISA и MasterCard, в 2008 году (более поздних цифр пока нет) потери по платежным картам в России составили более 770 млн рублей. Это на 206% больше по сравнению с 2007-м.

Масштабы у нас, конечно, далеки от того, что происходит на Западе, где ежегодные потери держателей карт достигают десятков миллиардов долларов. Но лиха беда начало.

Как рассказал “МН” оперативник МВД, участвующий в расследовании преступлений с карточками, большинство схем, по которым действуют мошенники, хорошо известны. Один из наиболее распространенных способов - специальная накладка на клавиатуру банкомата. Невидимые глазу и практически неощутимые считывающие устройства приклеиваются к клавишам, с помощью которых человек набирает ПИН-код. Другой “невидимый” прибор устанавливается к картоприемнику и распознает информацию с магнитной полосы. После этого преступникам не составляет труда изготовить дубликат и пользоваться вашими деньгами, как собственными. Единственный способ избежать подобной аферы, говорит милиционер, - это пользоваться банкоматами в офисах банков.

Кстати, были случаи, когда мошенники даже не утруждали себя накладками, а ставили целиком фальшивые банкоматы в людных местах. Денег они, конечно, не выдавали, но информацию собирали исправно. Так что, уж если есть острая необходимость снять деньги в незнакомом месте (в том числе и за границей), лучше делать это в помещениях финансовых учреждений.

Впрочем, в России высокотехнологичные методы мошенничества пока уступают банальному воровству. Наиболее примитивные преступники просто подглядывают ПИН-код, набранный человеком, а потом отбирают у него карточку, а заодно и все другие ценности. Так что, снимая деньги, не поленитесь и хотя бы прикройте клавиатуру рукой.

Впрочем, и здесь есть вариации. Оперативник рассказывает о так называемой ливанской петле. В картоприемник вставляется специальная ловушка, после чего карточка там застревает. Владелец начинает тыркать кнопки, и тут же рядом с ним оказывается “добрый” советчик. В ходе обсуждения проблемы он предлагает попробовать еще раз ввести ПИН-код. А когда это, “увы, не помогает”, отправляет владельца в банк для разбирательства. После этого преступник извлекает карточку и спокойно снимает деньги.

Следующая категория мошенничества - в магазинах, ресторанах и любых других местах, где человек расплачивается карточкой. Главный совет - не выпускать карту из вида. Причем не стесняйтесь попросить официанта отвести вас к кассе.

И, наконец, отдельная история - мошенничество в интернете. Именно с активизацией россиян при покупках в интернет-магазинах оперативники во многом связывают нынешний всплеск мошенничества. Здесь особых рецептов нет. Ну разве что делать заказы на известных сайтах и пользоваться раскрученными платежными системами.

ЭКСПЕРТЫ СОВЕТУЮТ:
    - обязательно подпишитесь на SMS-информирование о всех движениях по вашему счету;

    - без особой необходимости не обзаводитесь “понтовыми” карточками типа Голд, Платинум и т.д. Именно они в первую очередь привлекают внимание преступников;

    - наиболее распространены мошенничества с кредитками в странах Юго-Восточной Азии, Украине и странах Восточной Европы. Там лучше карточками вообще не пользоваться. Если же этого избежать не удалось, вернувшись на родину, желательно карту перевыпустить;

    - если в магазине или ресторане вам прокатали слип, но банк не дал авторизацию, добейтесь того, чтобы слип был уничтожен при вас;

    - никогда и никому не сообщайте ПИН-код, даже друзьям и родственникам;

    - не храните ПИН-код (в том числе вбитый в мобильник) рядом с карточкой;

    - во время “общения” с банкоматом не общайтесь параллельно с посторонними людьми;

    - старайтесь не снимать деньги в уличных банкоматах, особенно в темное время суток;

    - по возможности установите максимальный размер снятия наличных в течение суток. Для этого нужно написать заявление в банк.


ИЗ ПРОЕКТА НОВОЙ СТАТЬИ УК

Статья 187.1 Изготовление или введение в оборот поддельных платежных карт.

1. Изготовление поддельных платежных карт или введение в оборот поддельной платежной карты,- наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с причинением значительного ущерба гражданину;
в) в крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные организованной группой, а равно с причинением ущерба в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 710
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Правильный доллар


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.