Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 09:59USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Правильный доллар

16 мая 2013
hits 805
Правильный доллар

Власти США объявили, что в конце апреля в обращение будет выпущена 100-долларовая купюра с новым дизайном. Таким образом американцы намерены бороться с наводнившими мир фальшивками. Мы же попробуем выявить подделки самостоятельно.

Торжественно представлять новый дизайн самой популярной в мире банкноты 21 апреля будут министр финансов США Тимоти Гайтнер, глава ФРС Бен Бернанке, казначей Соединенных Штатов Роза Риос и другие официальные лица. Пока суть нововведений держится в секрете. Однако большинство экспертов сходятся в том, что со стодолларовой купюрой произойдет примерно то же самое, что американцы сделали некоторое время назад с купюрами меньшего достоинства. В частности, на бумагу добавят водяные знаки и надписи, а также увеличат портрет президента Франклина. Впрочем, обо всех изменениях будет подробно рассказано на официальном сайте федерального казначейства США.

Необходимость нововведений американские финансовые власти объясняют тем, что большинство поддельных купюр в мире именно стодолларовые. На их долю приходится до 2/3 всех фальшивок. Распознать их подчас можно только с помощью специального оборудования. Впрочем, читатели “МН” могут сами попытаться выявить наиболее грубые подделки.
  • Все доллары отпечатаны на специальной бумаге. На ощупь она должна быть немного шершавой.

  • Ощупывая портрет президента, нужно ощутить пальцами рельеф.

  • Цифра, напечатанная в правом нижнем углу, подобно детской игрушке, должна переливаться при наклоне купюры. Из зеленого в черный и обратно.

  • На бумаге должны иметься специальные цветные вкрапления (красные, голубые или черные).

  • Портрет президента, изображенного на банкноте, должен совпадать с портретом, сделанным в виде водяного знака. Водяной знак расположен справа от основного красочного изображения.

  • В банкноты нового образца “вкраплены” защитные полоски с надписями: USA TEN, USA TWENTY, USA 50, USA 100.

  • Обязательно убедитесь, что номинал купюры соответствует тому, на который вы рассчитываете. Зачастую мошенники просто пририсовывают к 1-, 5- или 10-долларовым купюрам нули. На стодолларовой банкноте изображен президент Франклин, на 50-долларовой - Грант.
Большинство вышеупомянутых советов касаются, конечно, купюр, выпущенных в последнее время. Формально американцы принимают по номиналу банкноты, выпущенные начиная аж с 1861 года. На них, конечно, не было таких навороченных степеней защиты. Впрочем, нарваться на раритетные купюры сейчас почти невозможно. Они давно пришли в негодность и изъяты из обращения.

Для тех же, кому часто приходится иметь дело с наличной валютой, можно приобрести специальные приборы. Цены на самые дешевые из них (“ультрафиолетовые”) начинаются всего с 300-400 рублей. Прибор, где используется инфракрасное излучение (такие есть на кассах почти любого магазина), стоит уже от 2-3 тысяч. Впрочем, последний дает почти полную гарантию того, что подделка будет обнаружена. Так что он окупится, если удастся выявить всего одну стодолларовую купюру. Впрочем, проверять им можно не только доллары, но и рубли, евро и другие валюты. Пользоваться подобными устройствами совсем несложно, и, изучив инструкцию, освоить их может любой человек без специального образования.

КАК НЕ НАРВАТЬСЯ НА ФАЛЬШИВКУ
  • Никогда не покупайте и не продавайте валюту с рук.

  • Особенно часто мошенники предлагают подделки пожилым людям и жителям села, которые и долларов-то в руках не держали.

  • Старайтесь не покупать валюту и не принимать ее в качестве платежа в темное время суток. Это касается даже уличных обменных пунктов.

  • Проверяйте каждую купюру. Например, при покупке подержанной машины мошенники часто смешивают в пачке настоящие и фальшивые доллары.

  • Если с вами пытаются расплатиться в спешке (не только валютой, но и рублями), это должно насторожить.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 805
Поделиться
Следующая новость Пока буксуем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.