Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 12:27USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Банкирам запретили манипуляции с кредитами

16 мая 2013
hits 759
Банкирам запретили манипуляции с кредитами

На днях глава государства подписал поправки в закон, перевернувшие всю систему взаимоотношений банков с простыми гражданами. Финансистов лишили права в одностороннем порядке повышать ставки по уже выданным кредитам и, наоборот, снижать проценты по депозитам. Кроме того, банкам запретили по своему усмотрению менять сроки договоров и увеличивать различные комиссии.

Эта проблема обострилась в самом начале кризиса. Тогда о повышении ставок или возможности их повышения по уже выданным кредитам (включая кредитные карты) заявили десятки банков. Среди них были, например, такие “монстры”, как Русский стандарт, ДжиИ Мани банк, МБРР, Юникредит, Абсолютбанк и многие другие. То есть история касалась сотен тысяч, а возможно, и миллионов простых людей. Среди ипотечников, которые задолжали наибольшие суммы, началась настоящая паника. Некоторые пошли в суды, другие - в прокуратуру. Впрочем, тяжбы шли ни шатко ни валко. И вот не прошло и года, как государство прекратило этот беспредел. Как поясняют депутаты Госдумы, “период нестабильности на финансовом рынке сформировал негативную практику одностороннего изменения кредитными организациями существенных условий кредитных договоров”, в том числе изменение величины процентных ставок, которые иногда доходят до ста и более процентов! В результате многие граждане, “которые являются экономически более слабой стороной кредитного договора”, иногда просто перестают платить. И страдают в итоге обе стороны: у одних - жизненная драма, у других - рост просроченной задолженности. Теперь такого уже не будет.

Более того, даже те заемщики, которые не смирились с повышением ставок по ранее заключенным договорам, скорее всего, смогут возместить свои убытки. На днях параллельно с изменениями в законы Высший арбитражный суд признал законным постановление Роспотребнадзора, который привлек к ответственности “Русский банк развития”. Причем банкиров признали виновными не только в повышении ставок, но и во взимании комиссии за ведение ссудного счета. Теперь, по логике, уже все суды должны начать “штамповать” решения по подобным делам в пользу заемщиков.

С другой стороны, может появиться новая проблема. Некоторые банкиры уже открыто говорят, что, лишившись права повышать ставки задним числом, они теперь увеличат их изначально. Хотя сейчас власти вроде бы делают все возможное, чтобы сделать кредиты доступнее. И кое-что действительно получается.

Например, недавно Дмитрий Медведев говорил о необходимости снижения ставки рефинансирования ЦБ, от которой отчасти зависит стоимость кредитов. И вот с 24 февраля она уменьшилась с 8,75% до 8,5% годовых. Для России это рекордно низкий уровень.

Есть у этой истории и обратная сторона. “МН” уже неоднократно рассказывал, как банки параллельно со снижениями ставок по кредитам снижают ставки и по депозитам. На сегодняшний день найти крупный банк, который предлагает вкладчикам более 10% годовых, уже довольно сложно. Хорошо хоть, что благодаря все тем же изменениям в законодательстве проценты по уже привлеченным вкладам банкиры снижать не смогут.

Банки, кстати, могут нанести и свой ответный удар. Так, уже много лет в недрах Госдумы болтается законопроект об изменениях в 837-ю статью Гражданского кодекса, позволяющую сегодня человеку в любое время забрать свой вклад, на какой бы срок он ни был изначально размещен. В худшем случае вкладчик при этом теряет лишь проценты.

Банки жалуются, что при таком положении вещей они не в состоянии планировать свою деятельность. Соответственно, надо сделать так, чтобы человек, положивший деньги, например, на год, через год их и получил.

Депутаты не решались поддержать этот явно непопулярный закон. Однако теперь, показав банкирам кнут, возможно, они и решатся дать им пряник.

Но пока этого не произошло. И тем, кто планировал взять кредит или положить деньги на депозит, стоит поторопиться. В свете последних событий законы защищают интересы простых людей намного больше, чем банкиров. Сколько продлится такое, скажем прямо, непривычное для нас положение, никто не знает.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 759
Поделиться
Следующая новость Отдых без риска для кошелька


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.