Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 05:11USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Бесплатно можно только с ума сойти

16 мая 2013
hits 770
Бесплатно можно только с ума сойти

Российские власти затеяли настоящую революцию, после которой мы станем платить за множество госуслуг, которые до того получали бесплатно. Речь идет об образовании, медицине, культуре и многом другом. Делается все под благовидным предлогом улучшения качества работы бюджетников.

На, казалось бы, банальный законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений” поначалу никто не обратил внимания. И лишь в ходе его обсуждения в Госдуме стало ясно, что правительство хочет перевести на коммерческие рельсы большинство бюджетных организаций страны. Речь идет о больницах, библиотеках, вузах... Да практически обо всех структурах, за услуги которых мы чаще всего традиционно не платили.

Правительство сейчас утверждает, что существующая в России система бюджетных учреждений была “сформирована в иных социально-экономических условиях”. Проще говоря, еще во времена социализма. По-социалистически осуществляется и их финансирование. То есть сколько надо для нормального функционирования больницы денег, столько ей и дают. А это, по мнению чиновников, неправильно, так как ухудшает качество работы и лишает сотрудников стимулов. То есть хорошо лечат врачи или плохо, на их зарплате не сказывается.

С другой стороны, получая деньги из бюджета, большинство организаций параллельно все равно занимаются бизнесом. В 2008 году из почти 10 тысяч федеральных бюджетных учреждений 3786 имели долю “сторонних” доходов более 40% от общего объема. А 1030 вообще умудрились выйти на самофинансирование. Власти эти примеры очень вдохновляют, и теперь они пытаются узаконить существующее положение вещей. А заодно и подтолкнуть бюджетников к более активному выкачиванию денег из наших карманов.

Действительно, бесплатные услуги во многих сферах сейчас понятие достаточно условное. Но если бюджетные места в институтах, бесплатный прием в поликлиниках и т.д. исчезнут вообще или их останется символическое количество (а дело идет к тому), последствия могут быть непредсказуемыми. Так, депутат Госдумы Олег Смолин говорит, что законопроект приведет к росту социальной напряженности в стране, а, “возможно, и к студенческим волнениям”.

Совсем лишать финансирования бюджетные учреждения власти вроде бы не собираются. Предлагается создать так называемую систему государственных заданий. То есть поликлинике дадут деньги на лечение ограниченного количества больных. А дальше крутись как можешь. Прав для этого у бюджетных организаций будет теперь хоть отбавляй. Им разрешат не только вести бизнес, но и распоряжаться любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного. Какого именно - утверждается отдельно.

- Непонятно, что такое “государственное задание”, - говорит член Комитета Госдумы по бюджету и налогам. - Если в больнице, например, есть койки и врачи, а заданий на коечный фонд нет, что тогда - больных не принимать?

Непонятно также, что будет, если бюджетники не смогут заработать нужную сумму. Наверное, им тогда, по аналогии с бизнесом, вообще придется банкротиться.

Параллельно оставят и так называемые казенные учреждения, которые продолжат полностью финансировать из казны. Их перечень, с одной стороны, выглядит анекдотом, с другой - настоящим издевательством над людьми. Например, от занятия бизнесом освобождаются следственные изоляторы и колонии, лепрозории, противочумные учреждения и психиатрические больницы. Так что если кто-то пойдет воровать или сойдет с ума от правительственных нововведений, то его обслужат совершенно бесплатно.

Закон уже принят народными избранниками в первом чтении. И все это происходит на фоне постоянных разговоров о том, что у нас строится социальное государство. Это на Западе оно строится! Чего стоит, например, реформа Барака Обамы, которая сделает качественную медицину доступной для всех малообеспеченных людей. И это при таких бюджетных проблемах США, которые России и не снились. У нас же дошло до того, что люди с серьезными болячками вынуждены продавать последние пожитки и ехать лечиться за границу. Так получается дешевле. Ну а уж по мелочам залезть к нам в карман (взять деньги за какую-нибудь бумажку, запись ребенка в кружок или секцию и т. д.) вообще стало для чиновников “святым делом”. Скоро, наверное, и книжку в библиотеке бесплатно не возьмешь.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 770
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Чего стоит наша жизнь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.