Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 04:19USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Чего стоит наша жизнь

16 мая 2013
hits 772
Чего стоит наша жизнь

Верховный суд России внес ясность в вопрос, как, кому и сколько должны платить граждане и организации за причинение вреда чужой жизни и здоровью. В том числе когда речь идет о детях.

Это на Западе можно стать миллионером, облившись горячим кофе в кафе или доказав, что табачная компания угробила твое здоровье. У нас же и человеческая жизнь ничего не стоит. И компенсации в 50-100 тысяч рублей пострадавшим от терактов никого особо не удивляют.

Верховный суд решил если уж не восстановить справедливость, то хотя бы навести порядок в процедуре. Для чего принял постановление пленума, обязательное для выполнения нижестоящими судебными инстанциями. И теперь в прошлом должны остаться ситуации, когда поди разберись, кто должен отвечать (причем не морально, а рублем), предположим, за ногу, сломанную ребенком на скользком школьном крыльце, или за отравление супом в садике. Верховный суд однозначно говорит: в случае причинения вреда малолетнему в образовательной организации (детском саду, школе, гимназии, лицее), медицинском учреждении (больнице, санатории) или иной организации, осуществляющей за ним надзор, эти учреждения и будут расплачиваться. Пострадавшим потребуется лишь представить справки о травмах и объяснения о том, как все произошло. А уже школам и больницам, если они не согласны с претензиями, придется доказывать, что травма произошла не по их вине. Кстати, отмазки директоров типа “виновато не мое учреждение, а дворник” не пройдут. Верховный суд четко говорит, что ответственность организации и наступает за вред, причиненный ее работником при исполнении им трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Ссылки руководителей на бедность судом также не должны учитываться. Сначала частное или бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. А если денег, чтобы расплатиться, не хватит, то ответственность будут нести еще и собственники имущества предприятий.

Если же набедокурит сам ребенок и кого-нибудь покалечит, то платить, скорее всего, придется родителям. Правда, для этого еще нужно будет доказать, что с их стороны имело место безответственное отношение к воспитанию и попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий. А если удастся убедить суд, что за подростком, когда он, например, дрался со сверстником на перемене, должны были приглядывать педагоги, ответственность ложится уже на школу.

Вроде бы все разъяснено Верховным судом доходчиво. В многостраничном документе рассматриваются десятки возможных юридических коллизий. Однако главный вопрос - о реалистичности сумм компенсаций - пока так и остается открытым.



КАК СУДИТЬСЯ ЗА КОМПЕНСАЦИЮ

Иски подаются в районные суды по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), по месту своего жительства или месту причинения вреда.

Истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

В случае удовлетворения требований истца понесенные им по делу судебные расходы подлежат возмещению ответчиком.

Прокурор вправе участвовать в рассмотрении таких дел. Однако неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 772
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.