Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 00:48USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Стоп-машины

16 мая 2013
hits 468
Стоп-машины

Наступивший год ставит антирекорды по продажам автомобилей в России. Несмотря на бодрые заявления властей о конце кризиса, машин продали намного меньше, чем в начале прошлого года. И на этом фоне в стране запускаются все новые и новые гигантские автомобильные проекты. Кому, интересно, будут продавать продукцию?

В январе 2010 года в России было продано всего 74 тысячи автомобилей. Для почти 150-миллионной страны это курам на смех. А если учесть, что с прошлого года из-за правительственных заградительных пошлин практически ликвидирован рынок свежеввезенных подержанных иномарок, то получается, что автомобиль опять превратился для большинства людей из средства передвижения в роскошь.

Единственный разумный путь: открывать границы и резко снижать пошлины. Однако это противоречит всей политике нынешней власти по спасению ВАЗа. Пока с каждым месяцем ситуация на заводе только ухудшается, а бюджетные деньги уходят как в бездонную бочку. Январские продажи ВАЗа - 17 308 автомобилей. Просто катастрофа! Да к тому же пришлось признать, что завод в прошлом году “потерял” у разорившихся дилеров 4500 автомобилей. То есть за них просто не расплатились, и спросить не с кого. И вот ответ на все эти передряги - в феврале цены на ВАЗы поднимают в среднем на 2%. Где логика?

Зато неожиданную активность проявляют некоторые иностранцы. Не успел Renault отбиться от навязчивых попыток впарить ему ВАЗ, как Fiat добровольно влез в российские сети. Вместе с компанией “Соллерс” он создал совместное предприятие в Набережных Челнах с проектной мощностью 500 тысяч автомобилей в год. Как говорится в официальном сообщении, выпускать здесь будут 9 новых моделей наиболее востребованных в России классов (С, D, внедорожники, кроссоверы), из которых 6 моделей - на базе новой глобальной платформы Fiat Chrysler. Пока на заводе говорят лишь о модели Fiat Linea.

Само производство будет создано на базе уже существующего автозавода “Соллерс - Набережные Челны”, где создадут новые производственные мощности и технопарк по производству комплектующих.

Впрочем, озвучив эти фантастические на сегодняшний день цифры, участники проекта потом оговорились, что 500 тысяч - это в перспективе. А в ближайших планах нужно выйти на 100-тысячный уровень. Это более реалистично, но все равно сомнительно.

Интересно же здесь совсем другое. Владимир Путин заявил, что новое предприятие может рассчитывать на кредит госбанков в 2,1 миллиарда евро. Около 100 миллиардов рублей по сегодняшнему курсу. Какой-то театр абсурда! Сначала миллиарды вбухиваются в ВАЗ. Потом миллиарды - в его потенциального конкурента. Причем самое забавное, что родоначальником ВАЗа был все тот же Fiat.

Скоро, наверное, на поддержку автопрома израсходуют весь российский бюджет, а страна с интересом будет смотреть, кто больше денег освоит. Смотреть, и только, ведь большинству граждан приобрести авто по таким заоблачным ценам будет не по карману.

Олег Стулов


Просмотров: 468
Поделиться
Следующая новость Пир во время кризиса


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.