Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 09:40USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Пир во время кризиса

16 мая 2013
hits 484
Пир во время кризиса

На прошлой неделе журнал “Финанс” опубликовал очередной рейтинг российских богачей. Сейчас в стране 77 человек имеют состояние более $1 миллиарда. В прошлом году их было 49. Олигархи продолжают богатеть даже в то время, когда на грани выживания находятся миллионы людей. Целые регионы! Вот это называется кризисом по-российски.
Алексей Мордашов
Владимир Лисин


Конечно, во всех этих рейтингах есть огромная доля лукавства. Реальных миллиардов под подушкой нет ни у кого. Ну или почти ни у кого. Но зато у олигархов есть акции предприятий, составляющих золотой фонд российской экономики. За прошлый год эти акции подросли в цене вдвое. И если сейчас небольшая группа богачей задумает продать свои банки, заводы, нефтяные компании, то у них в руках окажется в общей сложности $139,3 миллиарда. Половина годового бюджета страны!

Особенно показательна история Олега Дерипаски. В начале кризиса многие эксперты предрекали ему неминуемое банкротство. Крахом бизнеса грозили огромные долги олигарха. Плюс падение цен и спроса на алюминий, который составляет основу благополучия его империи. Однако сейчас выясняется, что состояние Дерипаски не только не уменьшилось, но и выросло за год почти втрое! До $14 миллиардов. Напомним, речь идет о человеке, из-за которого Путин лично был вынужден гасить социальный пожар в Пикалеве. Которому власти благоволили, пожалуй, больше остальных. А что в ответ? Например, последняя история с Байкальским ЦБК, который контролировал Дерипаска, весьма показательна. Что мешало ему, имея такое огромное состояние, превратить моногород Байкальск в сад? Начать там модернизацию? Запустить экологически чистые производства? Если нет живых денег, в конце концов, можно заложить свои активы, взять под них кредиты. Однако олигарх ничего подобного делать не стал и просто с легкой душой избавился от комбината. Разруливать ситуацию теперь, скорее всего, опять придется за счет бюджета.

И нужно ли при таком отношении государству помогать олигархам, тратя на них скудные бюджетные ресурсы? Предоставлять им налоговые льготы? Как выясняется, богатые и сами в состоянии решать свои проблемы.

Речь, конечно, не только о Дерипаске. В большом плюсе оказался, например, занимающий первое место в рейтинге глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин с состоянием почти в $19 миллиардов. Намного увеличились состояния гендиректора “Северстали” Алексея Мордашова (10 миллиардов), президента “Интерроса” Владимира Потанина (9,95 миллиарда) и других сырьевых и околосырьевых олигархов.

Казалось бы, оправившиеся от удара олигархи должны конвертировать свои раздувшиеся до неприличия состояния в новые производства, рабочие места, геологоразведку и прочие полезные для страны вещи. Но нет ни одного случая, когда крупный бизнес взял какое-нибудь разваливающееся предприятие в моногороде и вытащил бы его из ямы. Даже во вроде бы перспективные современные производства, которые могут принести олигархам прибыль, они вкладываются из-под палки, торгуясь с властями. Яркий пример тому - недавнее совещание акул бизнеса с Дмитрием Медведевым. Президент вынужден был предлагать собеседникам финансовые и налоговые преференции только за то, чтобы они сделали конкурентоспособным собственный бизнес. Впрочем, зачем им нужна модернизация? Добывать и перерабатывать сырье всегда выгоднее. И голова особо ни о чем не болит.

Олег Стулов


Просмотров: 484
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.