Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:26USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Ипотека возвращается

16 мая 2013
hits 624
Ипотека возвращается

В крупнейших банках России ставки по ипотечным кредитам приближаются к докризисному уровню. А в ближайшие годы, как обещают, у нас вообще все будет как в Европе и Америке. Сбудутся оптимистичные прогнозы или нет - вопрос открытый. Но то, что ипотека оживает, это факт.

Обычный ипотечный кредит Сбербанка, например, можно получить уже под 12,15-14,75% годовых в рублях, или под 9,1-12,1% годовых в валюте. Ставка зависит от срока кредита, размера первоначального взноса и категории заемщика. Примерно такие же условия в ВТБ 24, где рублевая ставка начинается с 14,1%, а валютная - с 9,6. В более мелких коммерческих банках условия, как правило, похуже. В среднем же, по данным мониторинга компании “Кредитмарт”, ставка по ипотечным кредитам в январе составила 17,71%. Это многовато, но все равно не 30-40%, которые банкиры устанавливали в начале кризиса. Кстати, даже на этих условиях, выходящих за грань разумного, получить деньги было почти невозможно. Сейчас, при наличии стабильной работы, проблем не возникает.

Снизились и требования к первоначальному взносу за квартиры. С 40-50% от их стоимости до 20 и даже меньше. Так что тем, кто год назад похоронил идею об улучшении жилищных условий с помощью ипотеки, можно опять об этом задуматься.

Пожалуй, единственное, что не изменилось с начала кризиса, так это отношение банкиров к потенциальным заемщикам. Сейчас их проверяют очень тщательно и, как раньше, по какой-нибудь бумажке о своевременной оплате электричества денег не дадут. Может, оно и к лучшему. Если уж, как показала практика, многие наши люди не в состоянии трезво оценить свои возможности, то пусть за них это делают профессионалы.

Снижение ставок, среди прочего, уже привело к тому, что спрос на жилье медленно, но верно начал восстанавливаться. (О рекордных декабрьских продажах квартир в столице “МН” рассказывал в №6, с.г.)

Между тем летом Дмитрий Медведев называл комфортную ипотечную ставку в 6-7%. А на днях президент во время встречи с руководителем Федерального фонда содействия жилищному строительству Александром Браверманном заявил, что ипотечные кредиты в стране будут становиться доступнее по мере преодоления кризиса. “Иногда кажется, что ничего не происходит, все-таки кое-что удалось сделать, а именно - раскочегарить работу жилищной отрасли в нашей стране, активизировать использование целого ряда финансовых инструментов, в том числе ипотеки”, - сказал Медведев.

О том, как видят чиновники перспективы рынка и к чему мы в итоге придем, становится более-менее ясно из недавно обнародованной Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) стратегии развития ипотеки в России аж до 2030 года. Так, по версии авторов, ипотека на докризисный уровень (около 230 тыс. кредитов в год) вернется уже через пару лет. При этом ставка снизится до 13% в рублях.

С 2012-го по 2020 год, как обещают власти, скачки цен на недвижимость должны прекратиться, и спрос будет примерно соответствовать предложению. Ставку планируется довести до фантастических 6% годовых. К концу 2020-го число людей, которым будет доступен ипотечный кредит, согласно стратегии, достигнет 50%. Ну а тех, кто доживет до 2030 года, ждет вообще европейский уровень. Ипотечный кредит станет основным механизмом приобретения жилья в собственность для среднего класса. С помощью ипотеки улучшить свою жизнь смогут уже 60% россиян. По крайней мере так гласит стратегия. Но что-то это все-таки до боли напоминает...

Кстати, в целом стратегия подчеркивает, что участие государства на рынке ипотеки как в ближайшие годы, так и в далекой перспективе “будет сведено к минимуму”. Поддержка будет предоставляться адресно, “отдельным категориям граждан, перед которыми у государства есть соответствующие обязательства в части обеспечения жильем в рамках специальных социальных программ”. Даже идея бюджетного субсидирования процентных ставок по кредитам, как, например, сейчас это делается при покупке российских автомобилей, кажется авторам стратегии рискованной. Так что в основном людям достанется лишь информационная поддержка. Впрочем, возможно, еще решатся на увеличение налогового вычета и распространят его на всю сумму сделки. Кому-то могут и добавить средств на первоначальный взнос.

В основном же власти собираются помогать банкам и строителям, создавая для них благоприятную среду. Например, для строительства жилья эконом-класса.

Большинство экспертов склоняются к тому, что цена квартир в ближайшие месяцы начнет потихоньку расти. Эти выводы подкрепляют и итоги минувшего января: цены в Москве на одно-, двухкомнатные квартиры поднялись местами до 2%. Так что тем, кто твердо решил брать кредит, наверное, стоит поторопиться. Тем более что и серьезного снижения ставок по ипотеке в скором времени ожидать все-таки не приходится. Иначе можно попасть в ситуацию, когда кредит обойдется на полпроцента дешевле, но квартира будет стоить дороже процентов на тридцать.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 624
Поделиться
Следующая новость Власть не пожалела наши ноги


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.