Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 10:34USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Инфляция ударила по самым бедным

16 мая 2013
hits 692
Инфляция ударила по самым бедным

Январская инфляция бьет все рекорды, опровергая все благостные прогнозы чиновников. Причем дело не только в “традиционном” подорожании услуг ЖКХ. Вверх полезли цены на продукты первой необходимости.

Согласно последним данным Росстата, к 25 января общая инфляция составила 1,7%. Однако это средняя температура по больнице. Например, сахар подорожал за месяц на 6,7%, сыры - на 2,7, водка - на 2,4. Но хуже всего дела с овощами. Капуста стала дороже аж на 16%(!), лук - почти на 15, морковь - на 9,1, картошка - на 6,8... Речь идет фактически о половине продуктового набора пенсионера.

А ведь еще месяц назад нам говорили с высоких трибун, что пожилые люди заживут в свете последних повышений пенсий чуть ли не припеваючи. Теперь понятно, что в лучшем случае для них не изменится ничего. А если к тратам на продукты прибавить новые гигантские тарифы ЖКХ и транспортные тарифы, то многим малообеспеченным гражданам придется еще туже затянуть пояса.

От происходящего в шоке, похоже, и сами чиновники. “Я ожидал в январе 1,5%, - заявил на днях первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. - Это серьезная информация, нужно разбираться”. Впрочем, что делать в сложившейся ситуации, власти, похоже, не знают. Пока чиновники надеются, что в феврале проблема рассосется сама собой и рост цен приостановится. Впрочем, предпосылок к этому особо нет. Более того, в рамках проводимой государством таможенной политики подорожание многих ключевых для людей товаров просто неизбежно.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 692
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Золотые дороги


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.