Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 10:06USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Золотые дороги

16 мая 2013
hits 797
Золотые дороги

Сразу после новогодних праздников власти вроде бы наконец определились с судьбой платных дорог в России. Вице-премьер Сергей Иванов сказал, где будут реализованы пилотные проекты, а Владимир Путин подписал постановление о том, как эти трассы станут функционировать. Впрочем, два ключевых вопроса - сколько будет стоить проезд и об обязательности бесплатных дорог-дублеров - пока как-то замылены.

На самом деле в России относительно небольшие платные участки дорог существуют уже больше десяти лет, о чем знают немногие. Есть они в Липецкой, Псковской областях, Алтайском крае. Были попытки брать деньги с водителей и в других регионах, но затеи оказывались нерентабельными.

Однако все это мелочовка по сравнению с грандиозными планами правительства. Первой, судя по всему уже в этом году, начнут строить многострадальную скоростную трассу Москва - Санкт-Петербург с ценой для водителей 3-5 рублей за километр. То есть человеку, каждый день мотающемуся, например, из Зеленограда в центр столицы на работу, придется дополнительно раскошелиться рублей на 120. Много это или мало, вопрос, конечно, философский, учитывая легендарные пробки на Ленинградке. Однако если брать поездку на машине из Москвы в Питер, то тут стоимость проезда будет превышать цену билета бюджетной авиакомпании. И это, не считая расходов на бензин. Есть над чем задуматься.

Из этой же серии новая дорога, которую обещают построить в обход подмосковного Одинцово. Возможно, люди, ежедневно мотающиеся по Минке, предпочтут заплатить, чем часами стоять на въезде в столицу. Например, на многих подмосковных форумах постоянно появляются примерно такие сообщения: “Постройте у нас хоть какую-нибудь дорогу. Платную-бесплатную, узкую-широкую. Хоть что-нибудь!”

Так что эти в общем-то полезные проекты в Московской области особых вопросов не вызывают. Тем более что у людей будет хоть какая-то альтернатива. Беспокоит другое.

Весь предыдущий год чиновники пытались донести до нас мысль, что у платных дорог может и не быть дублеров. Так, на одной из конференций заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач прямо заявил: “Мы предлагаем, чтобы механизм платности автодорог был более гибким и не требовалось наличие альтернативных бесплатных автодорог. Таким образом можно будет ввести большую часть магистральных трасс как платные”. Вот так. Объяви существующие дороги платными, только покрыв их новым асфальтом, и строить ничего не надо. Как показывает практика, такие заявления без поддержки на самом верху у нас не делаются.

Больше всего опасений на этот счет вызывают трассы Москва - Минск и Москва - Новороссийск. На последней, например, уже берут плату с желающих объехать селение Хлевное в Липецкой области. О том, что эти дороги станут платными на всем протяжении, говорят уже несколько лет. А зная иезуитство наших чиновников, можно предположить, что все будет сделано даже без изменения законов. Например, в европейской части страны практически любой участок федеральной трассы можно объехать по близлежащим полупроселочным дорогам. Присвоят им статус дублеров, вот вам и альтернатива.

Кстати, по этим двум трассам в столицу завозят значительную часть импортных товаров. Так что на деньги попадут не столько транспортные компании, сколько простые потребители. Именно нам придется возмещать все эти дорожные издержки!

Размер их остается туманным. На днях Владимир Путин подписал правила работы операторов платных автодорог, которые в теории должны были расставить все точки над “i”. Однако на деле вопросов только прибавилось. Так, тарифы будет определять сам оператор, но правительство оставляет за собой право ограничивать верхнюю планку. То есть примерно такая же история, как с тарифами на ЖКХ. Чем все это заканчивается, мы хорошо знаем. Монополисты всегда находят доводы для чиновников, чтобы взвинтить цены на столько, на сколько им хочется. Даже сейчас, пока дороги еще толком не запущены (если верить Иванову и министру транспорта Игорю Левитину), верхняя цена планируется 5 рублей за километр. Это очень много. Например, перегнать фуру из Новороссийска в Москву будет стоить под девять тысяч рублей.

Но заботят властей не столько издержки потребителей, сколько права владельцев трасс. А именно, чтобы кто-нибудь не прокатился по платным дорогам на халяву. Въезжать на такую дорогу вне пунктов пропуска, согласно утвержденным правилам, категорически запрещается. А перед теми водителями, кто не в состоянии или не хочет платить, владельцы вправе не открывать шлагбаум. Санкции за попытку бесплатно прокатиться по платной дороге пока не предусмотрены. Однако можно не сомневаться, что за этим дело не станет.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 797
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Без вина виноватые


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.