Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 22:22USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Призрак коммунизма в логове олигархов

16 мая 2013
hits 366
Призрак коммунизма в логове олигархов

В Давосе на прошлой неделе сильные мира сего похоронили современный капитализм. Поминки вышли пафосные. Вот только никто не знает, что будет дальше. А вроде бы для ответа на этот вопрос все и собирались в альпийском городке.

Швейцария встретила гостей самого известного мирового экономического форума сильным даже для здешних мест снегопадом. Но это только природные катаклизмы. Экономические обошли альпийские деревушки стороной. Номера в отелях стоимостью в тысячи, а то и десятки тысяч, евро в сутки были забронированы за месяцы до начала форума. Ценники с 5-6 нулями в элитных ювелирных и прочих бутиках по-прежнему не казались покупателям чрезмерными. А уж оставить за ужин в ресторане годовой бюджет среднестатистической российской семьи вообще считалось святым делом. Имидж хозяев жизни для здешней публики, особенно русскоязычной, дороже денег.

Хорошенько расслабившись, мировая элита (числом 2500 человек) стала по обыкновению обсуждать на сытый желудок проблемы голодных. Открывавший форум президент Франции Николя Саркози произнес зажигательную речь. “Повернуть экономику лицом к человеку - вот вопрос XXI века”, “свободный рынок и свободная торговля приведут к краху”, “те, кто дает рабочие места, должны много зарабатывать - их ответственность высока, а те, кто уничтожает, не должны” - цитаты из его выступления. И, что удивительно, зал, битком набитый акулами капитализма, встречал эти пролетарские лозунги овациями. Кто интересно мешал толстосумам раньше повернуться лицом к простому человеку?

Если с лозунгами на форуме было все в порядке, то вот с поиском реальных путей выхода из кризиса по-прежнему напряг. Каких-то новых конструктивных предложений высказано не было. Ну а если не знаешь, что делать, то по русской традиции ищи, кто виноват. Этим мировая элита и занялась, сделав в итоге козлами отпущения банкиров. Мол, они вместо того чтобы кредитовать предприятия, слишком увлеклись играми на бирже. И чтобы больше подобного не повторилось, нужно усилить госконтроль над финансовыми учреждениями. Вывод, может, и правильный, но не новый. И людям, страдающим от кризиса по всей планете, от него ни горячо ни холодно.

Вообще со стороны нынешний 40-й, юбилейный форум выглядел каким-то неконкретным и скучноватым. Внести живую струю в философские беседы о судьбах мироздания удавалось не многим. И среди этих белых ворон оказался глава Сбербанка Герман Греф. Вдали от родных осин он вдруг заговорил о необходимости частичной приватизации российских госбанков, начиная с подведомственного. Таким образом, по мнению Грефа, можно было бы значительно уменьшить дыру в бюджете. И хотя банкир особо оговорился, что полностью терять контроль над крупнейшими банками государство не должно (речь идет лишь о продаже определенных пакетов акций), многие восприняли новость настороженно. Какие ассоциации у рядовых граждан возникают при упоминании приватизации, известно хорошо.

С Грефом поспорил глава Минфина Алексей Кудрин. Он признал его идею правильной, но несвоевременной. И если уж государство начнет процесс, то с ВТБ, а не Сбербанка, на который возложено слишком много социальных функций. Так что все, кого взволновали известия из Швейцарии, могут пока расслабиться. Устроив бурю в стакане воды, российская делегация покинула Давос, по-видимому, с чувством выполненного долга. Как, впрочем, и все остальные. В общем, хорошо люди провели время на свежем воздухе. Особенно те, кто приезжал в Давос за казенный счет.

Олег Стулов


Просмотров: 366
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.