Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 22:20USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Без вина виноватые

16 мая 2013
hits 773
Без вина виноватые

23 февраля и 8 Марта мы можем оказаться перед невеселым выбором: налегать за праздничным столом исключительно на крепкие напитки или не пить вовсе?

Пресловутый Таможенный союз нанес очередной удар по нашим кошелькам. На этот раз пострадают любители вина.

До 1 января весь алкоголь, кроме крепкого, можно было ввозить в Россию без лицензии, чем и пользовались многочисленные импортеры. Однако с Нового года лицензирование стало распространяться и на вино. Многие предприниматели узнали о нововведении постфактум, и в итоге грузовики с импортной продукцией просто застряли на таможне. Импортеры, конечно, сразу же бросились в Минпромторг за лицензиями. Однако процесс их получения не такой быстрый и может растянуться на месяцы. Причем государство на уступки бизнесменам пока не идет и все просьбы отсрочить нововведение хотя бы до лета отвергает. Единственное, что разрешили предпринимателям, - перевезти продукцию с таможенных складов на их собственные (это дешевле). Однако продавать такое вино до получения лицензии все равно нельзя.

Вся эта неразбериха приведет к тому, что цены на вино, надо ожидать, подскочат уже в ближайшее время. И если пока дефицита не наблюдается (распродаются старые запасы), то в преддверии 23 февраля и 8 Марта он наверняка появится. По крайней мере об этом в один голос говорят эксперты отрасли. Причем подорожает в основном доступное вино. Кроме того, сейчас из-за простоя предприниматели несут убытки, которые в итоге могут достичь сотен миллионов долларов. Кроме как с покупателей, возместить их не с кого.

Ситуация усугубляется еще и тем, что заменить импортное вино российским невозможно. Последнего выпускается относительно мало, и качество его, что называется, на любителя. Более того, большинство вин, произведенных на российских заводах, по сути, являются импортными, так как производятся из заграничного сырья. А это сырье также попадает под лицензирование.

На днях 12 крупнейших импортеров вина направили премьеру Владимиру Путину и главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову открытое письмо с просьбой вмешаться в ситуацию. Однако чиновники пока этого делать не торопятся.

Вообще алкогольная отрасль, пожалуй, больше всех страдает от чиновничьей изобретательности. Переполох на алкогольном рынке в России устраивают чуть ли не каждый год. То придумают акцизные марки, которых на всех не хватает. То введут пресловутую ЕГАИС, которая никак не заработает. То начнут с лупой изучать рекламу алкоголя, всерьез обсуждая, являются ли вареные раки животными или нет. И каждая такая новация или проверка обходится производителям и импортерам спиртного в миллионы, а то и десятки миллионов рублей. И это речь только об официальных штрафах и платежах. Сколько приходится отстегивать непосредственно чиновникам за “решение вопросов”, можно только догадываться. И удивляться - а проходят ли их новации проверку на коррупционность?

Расплачивается за все в итоге покупатель: в лучшем случае деньгами, в худшем - собственным здоровьем. А чиновники удивляются: чего это страна захлебывается левой водкой?

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 773
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.