Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 14:15USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Квартиры опять стали покупать

16 мая 2013
hits 704
Квартиры опять стали покупать

После новогодних праздников настоящей сенсацией стали данные о декабрьских продажах московских квартир. За месяц было реализовано почти 8500 объектов. Даже до кризиса такие огромные цифры были редкостью. Так что тем, кто планировал приобрести квартиру, но ждал дальнейшего снижения цен, пора подбирать варианты.

Об оживлении рынка риелторы, теряющие заработки, говорили почти весь прошлый кризисный год. Однако это была лишь хорошая мина при плохой игре. И цены, и спрос падали вплоть до конца лета, как в Москве, так и в регионах.

Как говорится в материалах аналитического центра “Индикаторы рынка недвижимости”, в среднем падение цен на квартиры в Москве за 2009 год составило 24,1%. В итоге столичный квадратный метр стал стоить около 4 тысяч долларов. В ближайшем Подмосковье значительно ниже - 2-3,5 тысячи, в зависимости от направления и населенного пункта.

Впрочем, уже к осени квартиры перестали дешеветь. Стал проявляться так называемый отложенный спрос, о котором много говорилось. Причем на рынке относительно доступного жилья ситуация действительно близка к ажиотажу. Например, еще пару месяцев назад корреспонденту “МН” предлагали на выбор чуть ли не полдома в новом жилом комплексе в Химках. К концу января там не осталось ни одной квартиры. Хотя цена квадратного метра для новостройки была не такой уж маленькой - 65-75 тысяч за метр в зависимости от площади.

То же самое происходит и на столичном рынке. Как рассказал “МН” риелтор Георгий Инин, еще в начале лета более-менее приличную “однушку” в спальном районе можно было найти за 3 с небольшим миллиона рублей. Сейчас практически все подобные квартиры распроданы как на вторичном рынке, так и в новостройках. В итоге, не имея в кармане 4 - 4,5 миллиона, максимум на что можно рассчитывать, это на первый этаж в хрущевке где-нибудь на далекой окраине. Но даже такие варианты заканчиваются.

С более дорогими квартирами ситуация иная, и спрос на них остается не очень большим. Впрочем, и здесь падение цен остановилось.

Можно было бы, конечно, списать все эти разговоры на очередной черный PR риелторов, подстегивающих ажиотаж. Однако, к сожалению, для небогатых покупателей разговоры подтверждаются объективными факторами. Статистика свидетельствует: столько квартир, как в прошлом декабре, люди не покупали уже пару лет. Так что для тех, кто весь прошлый год откладывал покупку жилья, пришло время определяться. На раздумье у них осталось от трех месяцев до полугода. После этого, если, конечно, не произойдет очередного обвала цен на нефть, стоимость недвижимости, скорее всего, медленно, но верно поползет вверх.

И дело здесь не только в отложенном спросе, но и в дефиците новых предложений. В столице и ближайшем Подмосковье просто заканчиваются новостройки, заложенные еще до кризиса. А новых объектов по-прежнему очень мало. Кроме того, усилиями властей все-таки удалось частично сбить ставки по ипотечным кредитам, особенно в госбанках. Кое-где они составляют 14-15% годовых в рублях. Для некоторых людей это приемлемо, а значит, на рынке появятся новые покупатели. Что еще больше подстегнет спрос.

Кстати, государство недавно подготовило стратегию развития ипотеки на десятки лет вперед. “МН” расскажет об этом в одном из ближайших номеров.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 704
Поделиться
Следующая новость Берегите деньги


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.