Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 21:11USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Берегите деньги

16 мая 2013
hits 705
Берегите деньги

Центральный банк России решил четко прописать признаки, по которым деньги будут признаваться ветхими и подлежащими утилизации. Так что вскоре многим из нас, возможно, придется тащиться в банки, чтобы обменять “негодные” купюры на новенькие бумажки. Кроме того, нужно будет проявлять большую бдительность, получая зарплату или сдачу в магазине.

До настоящего времени ЦБ давал четкое объяснение лишь о том, что такое поврежденная купюра. Это банкнота, у которой отсутствует более 45% площади. Теперь появляется определение и ветхой купюры. В основном эти правила простые, и “качество” денег на глаз сможет определить любой человек.

ВЕТХИМИ ПРИЗНАЮТСЯ БАНКНОТЫ:
  • имеющие один и более разрывов края, длина каждого из которых составляет 7 мм и более;

  • имеющие одно и более сквозных отверстий (проколов), диаметр каждого из которых составляет 4 мм и более;

  • утратившие один и более углов, площадь каждого из которых составляет 32 квадратных мм и более;

  • утратившие край (края), вследствие чего размеры банкноты по длине и (или) ширине уменьшились на 5 мм и более;

  • имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков (символов);

  • имеющие один и более посторонних рисунков (оттисков штампов);

  • имеющие одно и более контрастных пятен, диаметр каждого из которых составляет 5 мм и более;

  • имеющие одно и более нарушений целостности банкноты, заклеенных клеящей лентой.
Наиболее сложно неискушенному человеку, пожалуй, будет определиться с двумя следующими пунктами. Ветхими признаются еще и купюры, “частично утратившие красочный слой в результате потертости и (или) обесцвечивания, а также имеющие загрязнение поверхности лицевой и (или) оборотной сторон, приводящее к снижению яркости изображения на 8 процентов и более”. В последнем случае даже в ЦБ признают, что без использования специального оборудования не обойтись.

Теоретически все магазины и прочие учреждения должны без проблем принимать все ветхие купюры и потом сдавать их в свой банк. На этот счет есть даже специальная инструкция того же ЦБ. Дальше уже проблемы банкиров, чтобы ветхие деньги не вернулись в обращение. Но тонкость заключается в том, что Центральный банк над магазинами не начальник и никаких санкций для них предусмотреть не может. Вот и получается, что любая кассирша сама решает, нравятся ей деньги или нет. Торговцы иногда наглеют до такой степени, что позволяют себе издеваться над покупателями. В одном из магазинов, например, долгое время висело объявление: “Рваные купюры принимаются при наличии справки из кожвендиспансера”. Радует лишь то, что и мы можем отказаться принимать ветхие купюры на сдачу. А если кассир начнет настаивать, то вообще отказаться от покупки. Это железный аргумент. Главное - не терять бдительность и смотреть, какие купюры вам дают. Теперь, когда кассиров проинструктируют еще и о нововведениях ЦБ, список их претензий к купюрам, несомненно, только увеличится.

Конечно, можно в этом случае качать права и жаловаться в Роспотребнадзор, местную управу и другие инстанции. Но рычагов воздействия на магазины в этом вопросе нет и у них. Да и стоит ли трепать себе нервы. Намного проще пойти в ближайшее отделение любого банка и обменять деньги. Комиссии за это никто, включая Сбербанк, брать не имеет права и, как показывает практика, не берет.

Правда, есть один нюанс: если банкиры сочтут, что банкнота не ветхая, а поврежденная (то есть от нее осталось чуть больше половины), то могут потребовать комиссию. Ее размер бывает разным. Более того, такие деньги часто отправляют на экспертизу в ЦБ, и еще придется подождать, пока оттуда придет ответ, подлинная ли купюра и подлежит ли обмену.

Кроме того, бесплатно можно поменять только ветхие российские рубли. Если речь идет об иностранной валюте, то банкиры имеют право взять комиссию (как правило, до 10% от номинала) как за обмен ветхих, так и за обмен поврежденных дензнаков.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 705
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.