Сегодня 04 декабря 2016 г., воскресенье, 00:46USD 64.15 +0.4721EUR 68.47 0.8541
Статьи газеты «Мир новостей»

Американцев напугали азиатские куры

16 мая 2013
hits 430
Американцев напугали азиатские куры

На минувшей неделе в Роспотребнадзоре в обстановке строжайшей секретности прошли российско-американские переговоры о продолжении поставок “ножек Буша”. По просочившейся из-за закрытых дверей информации, американцы в кои веки пошли на уступки.

Российским властям действительно удалось припереть их к стене. Дело в том, что параллельно с этими закрытыми переговорами шли публичные обсуждения возможности поставок птицы из Таиланда и Турции. Два крупных игрока на мировом рынке куриного мяса сразу пообещали отгрузить столько курятины, сколько потребуется. Причем заявили, что вся продукция, в отличие от “ножек Буша”, будет полностью соответствовать российским санитарным требованиям.

Американские представители не на шутку испугались. Речь идет, ни много ни мало, о 600 тысячах тонн мяса, или пятой части всего американского куриного экспорта. И если еще неделю назад заокеанские чиновники утверждали, что не собираются подстраивать свое сельское хозяйство под российские требования (то есть прекращать обрабатывать мясо хлором), то теперь просят лишь об отсрочке. Дескать, для того чтобы изменить технологии, им потребуется несколько месяцев. А пока идет перевооружение производства, поставки могут быть продолжены по старым санитарным нормам.

Впрочем, не факт, что Штатам дадут даже эту поблажку. Никаких документов еще не подписано. Как говорится в скупом сообщении Роспотребнадзора, переговоры лишь позволили во многом прояснить позиции сторон и сблизить их. В ближайшее время будет еще одна встреча с американскими представителями, но нет гарантий, что и она принесет конкретные результаты.

А пока чиновники договариваются, рынок продолжает лихорадить. Оптовые цены на окорочка подскочили в России с 40 с небольшим почти до 80 рублей. Вскоре это подорожание дойдет и до магазинов. Так что, чем бы ни закончилась эта куриная война, простым покупателям от нее вред уже есть. А если американскую курятину все-таки решат заменить продукцией какой-нибудь другой страны, то нет гарантии, что поднявшиеся цены вообще когда-нибудь опустятся. “Ножки Буша”, как бы к ним ни относились многие потребители, остаются одним из самых дешевых мясных продуктов в мире. Найти им замену по адекватной цене будет крайне трудно. Впрочем, учитывая кризис и огромный объем российского рынка, может, кто-нибудь из азиатских сельхозпроизводителей и решится на демпинг.

Олег Стулов


Просмотров: 430
Поделиться
Следующая новость С небес на землю


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.