Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 13:36USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Нас опять кормят словесной халвой

16 мая 2013
hits 412
Нас опять кормят словесной халвой

НАРОД И ВЛАСТЬ

Первые в новом году заявления президента, премьера и министров показали, что чиновники полностью оправились от кризиса и к ним вернулось традиционно хорошее настроение. Пока у всей страны неприятная проблема, как заработать деньги, у них приятная - как эти деньги израсходовать. Да и с модернизацией страны, похоже, определились: будем завлекать к нам богатых иностранцев.

Эта идея просто гениальная, хотя она и витала в воздухе. Ну действительно, лозунг о модернизации был президентом озвучен, но денег на его воплощение в жизнь почти нет ни в государственном бюджете, ни у частных российских компаний. И вот теперь решено работать над инвестиционным климатом. “Нам сейчас это по горло необходимо”, - говорит Медведев.

Трудно спорить. Вот только с инвесторами, особенно иностранными, у нас всегда была напряженка. Охотно они вкладывают деньги лишь в проекты, связанные с добычей полезных ископаемых, а отнюдь не в высокотехнологичные производства. Было, правда, построено много иностранных предприятий, например автомобильных, по сборке западной продукции из западных же комплектующих. Но к модернизации страны и это мало относится. Третья категория инвесторов - биржевые спекулянты. Тут вообще комментарии излишни.

А вот чтобы иностранцы пришли всерьез и надолго, нужны глобальные реформы налоговой, судебной, административной, да и политической систем. Как это возможно у нас, где власть стремится командовать всем сверху донизу и контролировать все сколько-нибудь значимые финансовые потоки, не совсем ясно. Медведев обещает некие “знаковые” решения. Одно из них, кстати, о том, что по налоговым делам сложнее будет упрятать предпринимателей за решетку, уже принято (“МН” об этом рассказывал). Что будет дальше, поживем - увидим.

Впрочем, один несгибаемый инвестор у нас точно есть. Это министр финансов Алексей Кудрин, который, отчитываясь перед премьером, заявил, что умудрился заработать 3,5% годовых, или 112 миллиардов рублей, от размещения российских резервов на мировых рынках. Деньги пойдут в бюджет. “Мы не получили минуса в отличие от других стран”, - не удержался от хвастовства глава Минфина. Вопрос о том, почему одной рукой мы отправляем средства на мировой рынок (читай: инвестируем в западные экономики) под 3,5%, а другой берем на том же Западе дорогостоящие кредиты, так и остался открытым.

Но зарабатывание денег и осмысленность финансовых операций сейчас для чиновников не самое главное. Тут бы научиться тратить бюджетные средства, к чему министров призвал Дмитрий Медведев. А это действительно проблема, так как даже в прошлый тяжелый год часть антикризисных мер не была профинансирована исключительно из-за волокиты и бюрократизма. Впрочем, благодушного настроя министров эти проблемы не портят. Похоже, чиновники волевым решением постановили: кризис кончился. Для них-то, может, и да, а для населения?

Народ с высоких трибун прямо после новогодних праздников начали успокаивать разговорами о том, как у нас растут пенсии, все налаживается с ЖКХ, как уверенно мы проходим холодную зиму, как семимильными шагами идет к прогрессу наше здравоохранение. Впрочем, сколько ни говори “халва”, слаще для большинства людей все равно не становится.

Олег Стулов


Просмотров: 412
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.