Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 22:00USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Куда кривая выведет

16 мая 2013
hits 764
Куда кривая выведет

ЦЕНА КРИЗИСА

На прошлой неделе Дмитрий Медведев в интервью ведущим телеканалам заявил, что мы заплатили относительно небольшую цену за международный финансово-экономический кризис. ВВП упал на 9%. Число безработных перевалило за 6 миллионов. Какую же цену тогда президент считает высокой?

Таких печальных результатов, как у нас, нет ни в одной стране, претендующей на звание развитой. Падение ВВП на 2-4% везде считается катастрофой.

Но дело даже не в этом. Несмотря на все заявления о том, что чиновники вынесли уроки из кризиса, достаточно посмотреть на бюджет 2010 года, чтобы понять: страна плывет по течению. Развития никакого нет и в помине. Будет нефть дорогая - переживем. Упадет - наступит беда. Хотя даже нынешние относительно высокие цены на энергоносители ничего нам не гарантируют. Резервы России продолжают таять. А именно за счет них во многом поддерживается та самая “социальная стабильность”, которую Медведев назвал главной заслугой власти.

Из этой же серии, кстати, и статистика о реальных доходах населения, которые за год вроде бы выросли на символические 0,7%. Цифра очень спорная, особенно если учесть, что она считается исходя из официальных данных по инфляции. За год это около 9%, что у людей, хоть иногда посещающих магазины, вызывает истерический смех. Откуда эти 0,7% вообще взялись? Зарплата не растет, безработных меньше не становится. Чиновники объясняют: за счет повышения пенсий и различных социальных выплат.

О том, как “хорошо” живет наше население, нужно, наверное, судить по другим цифрам. Почти в два раза за год упали продажи автомобилей, на 20-30% - бытовой техники и электроники. Люди реже стали ходить в кафе, предпочитая питаться дома либо в дешевых забегаловках. Из рациона многих исчезли мясные и рыбные продукты, сыр, фрукты.

Конечно, пенсионеров и малоимущих государство не обрекло на голодную смерть. Хотя все эти бравые отчеты чиновников о том, как старики у нас вот-вот начнут купаться в роскоши, не более чем циничный PR. В реальных цифрах пенсии редко превышают $200-250 в месяц, что по нынешней жизни просто копейки. Тем более что уже со следующего года большинство прибавок пенсионерам съест инфляция. Невиданное подорожание грядет на услуги ЖКХ, проезд на общественном транспорте. Серьезно взлетят цены на многие основные продукты питания - например, молоко и мясо.

И, наконец, последняя заслуга властей, о которой сообщил Медведев, - спасение финансового сектора. Действительно, сценария 1998 года за счет беспрецедентных бюджетных вливаний избежать удалось. Но ни до населения, ни до бизнеса деньги, которыми накачали банки, так и не дошли. В результате в стране под угрозой краха оказались важнейшие отрасли: строительство, автопром, значительная часть малого бизнеса. Сейчас вроде бы ситуация потихоньку меняется. Хотя дешевле 20% годовых кредиты взять по-прежнему почти невозможно. Иностранцы, за редким исключением, российских предпринимателей также давно не ссужают. Кстати, еще непонятно, чем они будут отдавать старые долги Западу, которые составляют сотни миллиардов долларов. И на что тогда нашему бизнесу проводить модернизацию, которую от него требуют?

Единственное, что хоть как-то смиряет с действительностью: следующий год за счет резервов мы кое-как переживем, если не произойдет катастрофического падения цен на нефть. А загадывать дальше в России особого смысла нет. Так что посмотрим, куда кривая выведет.

Олег Стулов


Просмотров: 764
Поделиться
Следующая новость Приехали...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.