Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 10:28USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Закон о торговле ударит по нашим кошелькам

16 мая 2013
hits 485
Закон о торговле ударит по нашим кошелькам

Многострадальный закон о торговле все-таки был принят на прошлой неделе. Этому не помешали ни потоп, случившийся в Госдуме накануне судьбоносного заседания, ни активное противостояние документу серьезных лоббистов. Скорее всего, нам с вами от закона будет только хуже. Хотя ради нас-то вроде все и затевалось. В выигрыше же оказались крупные оптовики и пищевые компании.

Похоже, нам пора бежать в магазины и скупать мешками продовольствие. Помимо того, что правительство натворило с таможенными пошлинами (об этом “МН” рассказал в прошлом номере), помимо подорожания продуктов на мировых рынках теперь еще этот закон.

Что же в итоге получилось? Торговые сети, которые действительно обнаглели, вроде бы поставили на место. Вскоре они перестанут брать деньги с поставщиков за присутствие на полке и предоставление им выгодных мест. Единственное, что оставили магазинам, - возможность получать дополнительные проценты с объемов продаж.

Чиновники заставили сети расплачиваться с поставщиками в течение 1,5 месяца. А если речь идет о скоропортящихся продуктах, то еще быстрее. И, наконец, крупным сетям запретили открывать новые торговые точки, если они уже заняли четверть местного рынка.

Какое все это отношение имеет к рядовым гражданам? Самое прямое. Если раньше сети старались побольше заработать за счет поставщиков, то теперь все эти премии и бонусы заложат в цену товаров, и поборы лягут на плечи покупателей. Почти никаких рамок в этом вопросе законом не установлено. Есть единственная оговорка о том, что если в каком-нибудь регионе в течение 30 дней рост розничных цен на социально значимые товары превысит 30%, то правительство сможет на три месяца установить предельно допустимые розничные цены. То есть сначала магазины взвинтят цены на треть, а потом несколько месяцев будут снимать с этого сливки под присмотром чиновников.

Наивно думать, что и поставщики, которых освободили от поборов, начнут теперь снижать цены. Это такие же бизнесмены, как и владельцы магазинов. Да и оптовики, которые ввозят в страну значительную часть продовольствия, вряд ли откажутся от лишнего заработка, подаренного правительством. Так что в итоге о масштабах подорожания, которое произойдет уже следующим летом (а в некоторых регионах - начиная с февраля), когда закон вступит в силу, страшно даже подумать.

Есть у этой истории и еще одна сторона. Пожалуй, впервые на поверхность всплыло противостояние между двумя властными группами. Ряд чиновников администрации Дмитрия Медведева до последней минуты пытались либо затормозить принятие закона, либо внести туда существенные поправки. Суть возражений сводилась к тому, что документ не лезет ни в какие ворота ни с юридической, ни с практической точки зрения. Фактически государство напрямую вмешалось во взаимоотношения хозяйствующих субъектов, чего не было со времен социализма.

Противостоял администрации первый вице-премьер Виктор Зубков, отвечающий за АПК. Он курировал законопроект изначально. Зубков утверждал, что печется исключительно об интересах сельхозпроизводителей. Однако большинству из них от документа ни горячо ни холодно. Напрямую с сетями они почти не работают. А оптовики, скупающие у них товары, закупочные цены вряд ли поднимут.

Зубков победил. Правда, не без прямой поддержки Владимира Путина, который буквально за день до голосования дал понять, что не хочет видеть в документе никаких серьезных изменений.

Медведев же пока промолчал. Впрочем, у него еще остается право вето. И если он им воспользуется, возможно, мы станем свидетелями очень интересных событий, не имеющих к торговле никакого отношения.

Олег Стулов


Просмотров: 485
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Отгрузил вагон денег


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.