Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 09:43USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Отгрузил вагон денег

16 мая 2013
hits 537
Отгрузил вагон денег

Пример АвтоВАЗа, решившего жить за счет казны, оказался заразительным. Теперь огромные деньги из бюджета выделяют погрязшему в долгах Уралвагонзаводу. Владимир Путин, в свою очередь, все больше превращается для бизнеса в старика Хоттабыча. И, похоже, эта роль премьера не тяготит.

Нижнетагильский Уралвагонзавод - предприятие на 100% государственное, хотя выпускает в основном абсолютно коммерческую продукцию. Как не сложно догадаться из названия, это вагоны. И страдал бы завод от кризиса, как весь остальной бизнес, если бы не другая часть его деятельности - производство легендарных танков. На них-то он и выезжает в светлое будущее... И дело здесь не столько в выгодном оборонзаказе, сколько в том, что предприятие остается островком социализма, где совершенно не важно, хорошую ты выпускаешь продукцию или плохую, покупают ее или нет. Государство всегда оплатит счета...

Ну вот, например, набрал завод на сегодняшний день долгов на 60 миллиардов рублей. И что? Приехал на прошлой неделе Путин, посмотрел, как стреляют танки, побродил по свежепокрашенным к его появлению цехам и отвалил Уралвагонзаводу 10 миллиардов бюджетных рублей, чтобы разобраться с банками и поставщиками. Это вдобавок к 4,4 миллиарда, которые предприятие получило раньше.

Ну ладно, можно только порадоваться за рабочих из Нижнего Тагила. Тем более что порядка 10 тысяч из них были отправлены в связи с кризисом в вынужденные отпуска, которые им оплачивали из расчета 2/3 от и так небольшой зарплаты. Теперь вроде бы, как говорят руководители завода, ситуация исправляется, и у них заказов аж на 2 года вперед.

Но главное здесь в другом. Например, только одна госкорпорация “Ростехнологии” полностью или частично контролирует более 400 предприятий, на которых приходится около четверти выпуска всей продукции оборонки. Насмотревшись на спасение АвтоВАЗа и Уралвагонзавода, их руководство может сделать однозначный вывод: в какие долги ни залезай - государство всегда рядом. Главное - суметь убедить чиновников, что страна никак не может прожить без ваших автомобилей, танков, самолетов...

И еще одна удивительная деталь. В своем недавнем выступлении перед народом Путин назвал оборонку чуть ли не локомотивом российской экономики в условиях кризиса. Вот теперь видно, что это за локомотив, который тащит за собой вагоны, груженные долгами.

Как теперь власти будут выпутываться из ловушки, в которую сами себя загнали чрезмерной щедростью, - большая загадка. Может быть, надеются на приватизацию, в ходе которой “Ростехнологии” стоят первыми на очереди среди госкорпораций. Хотя еще большой вопрос: захочет ли бизнес вкладывать деньги в предприятия, которые без помощи властей не могут свести концы с концами?

Олег Стулов


Просмотров: 537
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.