Сегодня 18 января 2017 г., среда, 13:10USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Аэропорты продадут олигархам

16 мая 2013
hits 367
Аэропорты продадут олигархам

Правительство окончательно определилось с предприятиями, которые в ближайшее время будут приватизированы. Это порты, аэропорты, многое другое. Заработать на этом государство планирует около $2,5 миллиарда. По меркам бюджета - копейки. Зачем вообще было устраивать масштабную распродажу, когда рынок находится в районе дна, так и осталось загадкой.

Всего в следующем году будет приватизировано 449 акционерных обществ и 250 федеральных унитарных предприятий. Есть в списке и такие монстры, как Московский метрострой, Туапсинский, Мурманский, Ванинский и Новороссийский морские торговые порты, Северо-Западное, Енисейское, Мурманское, Волжское и Сахалинское пароходства. Три аэропорта: екатеринбургское Кольцово, новосибирское Толмачево и Анапа. Среди других интересных объектов - крупный пакет ТГК-5 и Росгосстрах. В общем, куда ни глянь - почти везде прибыльные предприятия с грамотным менеджментом. Да к тому же многие из них и так находятся в частных руках (у государства остались лишь небольшие доли). Сиди и спокойно получай себе дивиденды.

Но позиция у государства почему-то прямо противоположная. Уже много лет подряд чиновники стремятся избавиться от предприятий, где у них нет контрольного пакета. И наоборот, удерживают то, что государством контролируется полностью. Но если власти в состоянии так хорошо управлять бизнесом, зачем его вообще продавать? Если нет, то зачем избавляться от мелких, необременительных пакетов процветающих российских фирм. Чем эти вложения хуже, например, вложений в американские ценные бумаги, куда у нас любят вбухивать резервы страны?

К тому же продавать именно сейчас - вообще сомнительная затея. После прошлогоднего краха на фондовом рынке цены на акции так до конца и не восстановились. На прошлой неделе опять пошли вниз. Вряд ли кто-то из потенциальных покупателей захочет заплатить за предприятия больше, чем они стоят на бирже. Приватизация идет и сейчас, правда, не такая масштабная. Так вот, бизнесмены готовы были дать приемлемую цену лишь за каждый десятый объект. На многие предприятия желающих не нашлось.

Но даже если случится чудо и чиновникам удастся выручить от приватизации по максимуму, полученные деньги для бюджета погоды не сделают. В лучшем случае покроют около 2% его дефицита. А, скорее всего, сумма не дотянет и до одного процента.

И тут возникает главный вопрос: зачем вообще все это затеяно?

Минэкономразвития исходит из необходимости избавиться от избыточной госсобственности, привлечения на предприятия новых инвесторов и повышения эффективности их управления. Однако критики правительства уже сейчас говорят, что предприятия на продажу подбирались властями под конкретных покупателей. Формально госсобственность, как водится, приобретут какие-нибудь офшоры, за которыми стоят все те же олигархи. А как они управляют экономикой, мы знаем на примере того же Пикалева. Прямо скажем, так себе управляют.

Олег Стулов


Просмотров: 367
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.