Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 19:17USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Малый бизнес выстроили

16 мая 2013
hits 501
Малый бизнес выстроили

Километровые очереди в налоговые инспекции по всей стране. Таков итог реформы, которую затеяли для обществ с ограниченной ответственностью. Всем предприятиям надо перерегистрироваться до первого января. Судьба не уложившихся в срок ООО - туманна.

Изначально дело затевалось благое. Год назад в целях борьбы с рейдерством и фирмами-однодневками были внесены поправки в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью. Их суть, если не вдаваться в детали, сводится к тому, что учредителям будет сложнее выйти из ООО, злоумышленникам труднее подделать некоторые документы, которые станут регистрировать, и т.п. Многие бизнесмены смотрят на новшества скептически, считая, что рейдеры найдут какой-нибудь способ обойти закон, а вот у тех, кто работает честно, только прибавится головной боли. Но сейчас речь даже не об этом. На первый план вышло не что, а как сделано.

По всей стране с начала осени налоговые инспекции, занимающиеся регистрацией предприятий, напоминают осажденные крепости. Их штурмуют руководители малых и средних предприятий, которых в стране более трех миллионов. Значительная часть, естественно, сосредоточена в Москве, где ситуация вокруг знаменитой 46-й налоговой сродни битве за продукты конца 1980-х. Люди занимают очередь с ночи. Территории контролируются ОМОНом. В толпе снуют сомнительные личности и предлагают продать очередь за несколько тысяч рублей. Впрочем, могут запросить и сотни долларов.

Окрестности начали обрастать инфраструктурой - бойко идет торговля едой и напитками.

Хотя налоговая работает с семи утра до девяти вечера и уже готова принимать заявления на перерегистрацию по почте, чиновники признают: все равно до первого января все перерегистрироваться не успеют.

И тут начались забавные события в чисто российском стиле. Руководитель ФНС Михаил Мокрецов стал высказываться в том духе, что торопиться с перерегистрацией и не надо. Мол, никакой ответственности для опоздавших не предусмотрено: ни исключения из реестра, ни штрафов. Так что, если не собираетесь в ближайшие месяцы продавать свой бизнес или проводить с ним какие-то другие регистрационные действия, работайте спокойно.

Замечательно, если так и будет. Но вопросы все-таки остаются. Где были чиновники со своими разъяснениями, когда на их глазах начиналась вся эта истерия? Когда десятки и сотни тысяч владельцев предприятий бросали все свои дела и занимались ерундой? Когда на бизнесменах наживались юридические фирмы, занимающиеся за приличные деньги срочной подготовкой документов для перерегистрации? Кстати, теперь именно этих юристов хотят сделать крайними, обвиняя в подогревании ажиотажа. Как будто это они прописали в законе нереальные сроки. Да и предприниматели, похоже, не верят разъяснениям чиновников, зная по опыту, что сегодня власти трактуют закон так, завтра - сяк.

На днях заговорили о том, что к делу подключились депутаты Госдумы, которые планируют официально, а не на словах перенести срок перерегистрации на год. Но, как известно, обещать жениться еще не значит жениться. И пока малому бизнесу расслабляться рано...

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 501
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.