Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 11:53USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Новый кредитный бум нам не светит

16 мая 2013
hits 790
Новый кредитный бум нам не светит

Не прекращаются попытки вновь запустить в стране потребительское кредитование. Теперь людям разрешат возвращать долги досрочно без уплаты штрафов. Однако это не приведет к желаемому результату, пока банковские ставки остаются запредельными.

Понять государство можно: без полноценного “народного” кредитования вряд ли удастся вытащить из ямы по крайней мере две ключевые отрасли - строительство и автопром. По последним данным ЦБ, объем выданных ипотечных кредитов в стране за время кризиса упал примерно в шесть раз. С машинами дело получше, в том числе благодаря государственной программе субсидирования процентных ставок (“МН” о ней не раз рассказывал), но все равно ситуация печальная. Продажи новых автомобилей в этом году по сравнению с предыдущим упали примерно вдвое.

Казалось бы, чиновники все делают правильно. И ставку рефинансирования (от которой во многом зависят банковские ставки) снизили до рекордно низких для России 9,5 процента. И приняли ряд законов. И устроили административные “наезды” на банки, которые слишком нагло ведут себя по отношению к клиентам, - например, задирают ставки по уже выданным кредитам. На днях появилось еще одно нововведение: людям разрешат отдавать долги досрочно без уплаты штрафов. Соответствующие поправки в закон приняла Госдума.

До сегодняшнего времени подобную гуманность к заемщикам проявлял только Сбербанк. Остальные требовали уплатить 1-4% (!) от преждевременно возвращенной суммы. При этом в лучшем случае банки устанавливали в договоре какой-то многомесячный мораторий на досрочное погашение долга, а в худшем - не делали и этого. То есть людям приходилось платить штрафы, даже если до окончания кредитного договора оставались считаные дни.

Впрочем, все усилия государства, как утверждают многие эксперты, к положительным результатам не приведут, пока ставки по кредитам остаются заоблачными. Корреспондент “МН” под видом клиента обзвонил несколько банков и выяснил, что сейчас взять ипотечный кредит удастся примерно под 15-25% в рублях или 14-17% в долларах. Это реальные ставки, которые на четверть выше того, что указывается в рекламе. С потребительскими кредитами дело еще хуже. Здесь рублевые ставки - 30-45%, а валютные - 20-25.

Все эти цифры не очень сильно отличаются от тех, что были в начале кризиса. Можно, конечно, найти какие-то варианты подешевле. Но для этого нужно иметь очень большую “белую” зарплату или владеть дорогой недвижимостью. Многие ли могут похвастаться таким счастьем?

В итоге, взяв ипотечный кредит сейчас, придется заплатить две, а то три нынешние цены квартиры. И, кстати, еще неизвестно, сколько она будет стоить через несколько лет. Не факт, что подорожает. Выходит, финансовые потери для человека могут быть просто катастрофическими.

Сами банки, кстати, снижать ставки по кредитам не торопятся. И дело здесь не только в их жадности и боязни новой волны кризиса. Несмотря на все усилия ЦБ, многие продолжают принимать вклады у населения под 15 и более процентов годовых в рублях. При этом ссужать деньги меньше чем под 20-25% для банка становится просто бессмысленно. Вот и получается своеобразный замкнутый круг.

Есть, кстати, и еще один немаловажный аспект, из-за которого люди перестали брать кредиты, - психологический. Многие, назанимав денег до кризиса, на своей шкуре ощутили, что это не халява, а серьезный стресс и постоянная головная боль.

- Расплатившись за кредитный автомобиль, я в эту кабалу больше не полезу никогда, - рассказал корреспонденту “МН” менеджер одной из крупных промышленных компаний. - Хотя и строил планы по улучшению с помощью кредита жилищных условий. Теперь буду копить всю сумму, а пока потеснимся в существующей квартире. Мне еще повезло, не сократили. А некоторых бывших коллег сейчас преследуют коллекторы.

Такие настроения у многих потенциальных заемщиков. Причем страх и недоверие к банкам, подогреваемые газетными статьями и сюжетами по телевидению, растут с каждым днем. СМИ сообщают: то человек, запутавшийся в долгах, повесился, то у другого судебные приставы отбирают последнее, то кому-то коллекторы превратили жизнь в ад и т.д. Самое печальное, что все это правда. И пока государство не наведет порядок (хотя бы примет многострадальный закон о банкротстве физических лиц), лучше без очень острой нужды деньги у банков не одалживать.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 790
Поделиться
Следующая новость Карточные игры депутатов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.