Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 19:34USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Надежда умирает последней

16 мая 2013
hits 795
Надежда умирает последней

На днях были опубликованы результаты двух новых исследований о том, как жители России пережили первый год кризиса. Как оказалось, люди проявили редкое трезвомыслие, решив в строгом соответствии с поговоркой надеяться на лучшее, а готовиться к худшему.

Последнее подтверждают данные Росстата. С учетом потребительской инфляции мы стали тратить на товары и услуги на 6% меньше, чем в прошлом году. Зато все свободные средства, у кого они, конечно, есть, россияне понесли в банки или просто спрятали под матрасом до лучших времен. Размер общей заначки уже превысил 20 триллионов рублей. Это больше, чем два российских годовых бюджета. К сбережениям нас подталкивали и банки, установившие огромные проценты по вкладам. Даже сейчас можно найти 15% по рублевым депозитам и даже выше. ЦБ с завышением ставок пытается бороться, но пока без выдающихся успехов. Еще одна причина, по которой мы начали копить, это фактическое прекращение кредитования. Если еще совсем недавно человек, имеющий хоть какие-то деньги, мог купить в кредит и холодильник, и машину, и квартиру, то сейчас все изменилось. Нужно иметь либо всю сумму сразу, либо соглашаться на грабительские проценты. Большинство теперь предпочитают откладывать, чтобы не попасть в кабалу. Впрочем, покупка дорогостоящих вещей - не единственная цель накопления. Больше людей стало собирать деньги на лечение и образование детей.

При этом доходы населения за время кризиса практически не изменились, упав всего на 1,1%, что в рамках статистической погрешности. Средняя же зарплата по стране сейчас составляет чуть больше 18 тысяч рублей. Но это средняя температура по больнице, так как треть всех доходов достается всего 10% населения. То есть расслоение между богатыми и бедными у нас все такое же ужасающее.

Контрастом к этой в общем-то безрадостной картине служит исследование, недавно проведенное компанией Росгосстрах. Все-таки мы мечтатели. Жители 44 крупнейших городов России считают, что в ближайшие годы их благосостояние будет неуклонно расти. Люди полагают, что в следующем году их доходы вырастут на 16%, а в течение ближайших 5-7 лет вообще на 54%. Причем впервые за долгое время женщины стали смотреть в будущее оптимистичнее мужчин. Впрочем, и представители сильного пола ждут хороших перемен. Особенно молодежь и представители среднего класса. Правда, богатые люди смотрят на ситуацию трезвее и дают более осторожные, неопределенные прогнозы.

Самые большие пессимисты живут во Владивостоке и Тольятти. Это очень показательно. Оба города были каждый по-своему “осчастливлены” во время кризиса мерами по поддержке автопрома.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 795
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.