Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 15:40USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Пенсионные деньги хлынут на рынок

16 мая 2013
hits 822
Пенсионные деньги хлынут на рынок

Властям все не дают покоя пенсионные накопления граждан. Теперь государственному ВЭБу, где хранятся средства так называемых молчунов, разрешили вкладывать деньги в акции и банковские депозиты. То есть выбор для человека между государственной и частной компанией стал еще сложнее.

В накопительную часть пенсии, которая, по замыслу государства, должна сделать старость россиян относительно безбедной, не верит почти никто. Тем не менее все люди, родившиеся после 1966 года (а эта история касается только их), с интересом вскрывают ежегодные “письма счастья” от Пенсионного фонда. Мол, сколько там еще накапало? Удовлетворив любопытство, как свидетельствует статистика, около 90% россиян отправляют бумажку в семейный архив, не предпринимая никаких действий. То есть по умолчанию отдают деньги в управление государственному Внешэкономбанку.

Стоит ли так легкомысленно относиться к своим пенсионным накоплениям? Похоже, что да. Конечно, можно потратить время и перевести средства в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. Но вот только где гарантия, что результат от этого будет положительным. По крайней мере, в прошлом кризисном году тот же ВЭБ, вкладывавший деньги в госбумаги, получил финансовые результаты получше большинства бизнесменов. Хотя и он оказался в убытке. С другой стороны, доходность у ВЭБа сейчас настолько низкая (по итогам полугодия чуть более 3% годовых), что не покрывает даже текущую относительно скромную официальную инфляцию.

Но дело не только в этом. Суммы на пенсионных счетах у большинства людей, даже получающих белую зарплату, настолько небольшие, что почти нет разницы, принесут они 3 или 20 процентов годовых. Особенно если учесть, что хоть какое-то значение это будет иметь через десятки лет, когда участники программы начнут выходить на пенсию. Однако какие уж там десятилетия. Тут лучшие экономисты не могут спрогнозировать, что будет с рублем через месяц!

С ноября текущего года ВЭБу, как и частным фирмам, разрешили размещать деньги на рынке. Как говорится в официальном сообщении ПФР, так называемый расширенный инвестиционный портфель “будет формироваться из государственных ценных бумаг Российской Федерации и ценных бумаг субъектов Федерации, облигаций российских эмитентов, гарантированных Российской Федерацией, ипотечных ценных бумаг, депозитов в рублях и иностранной валюте, ценных бумаг международных финансовых организаций”. Это практически тот же набор инструментов, в который вкладываются и частные компании. Государство понять можно - на счетах у будущих пенсионеров скопилось уже около полутриллиона рублей, и хочется, чтобы эти деньги хоть как-то осмысленно заработали.

Кстати, чтобы остаться в старом “государственном” портфеле ВЭБа, нужно было прийти в Пенсионный фонд и написать заявление. Если это не сделано, то “молчунов” переведут в расширенный портфель автоматически. Какой из государства получится биржевой спекулянт, сказать сложно. И уж коли наши виртуальные накопления все равно отправляют на рынок, может быть, имеет смысл взять процесс в собственные руки и отдать его профессиональным игрокам? Тем более что сейчас после прошлогоднего обвала акции бурно растут и некоторые негосударственные управляющие компании умудряются получать доходность в 50 и даже 100 процентов годовых. При таких показателях, глядишь, к старости действительно что-нибудь и накапает.

При выборе управляющего же эксперты советуют руководствоваться несколькими несложными принципами:
  • Изучите различия между негосударственным пенсионным фондом и управляющей компанией. Как правило, НПФ дает не очень большой, но относительно стабильный доход. С УК же можно как крупно выиграть, так и проиграть. Впрочем, это правило действует далеко не всегда.

  • Ознакомьтесь с исчерпывающим списком компаний и негосударственных пенсионных фондов, которым разрешено работать с пенсионными накоплениями. Это открытая информация Пенсионного фонда России.

  • Выбирайте структуру, которая давала наибольший доход своим клиентам в предыдущие годы. Желательно найти данные о доходности именно по пенсионным деньгам.

  • Не старайтесь целенаправленно искать фирму с раскрученным названием. В случае с пенсионными накоплениями размер компании и ее потенциальная надежность не так важны. Система выстроена так, что при возникновении у фирмы проблем или даже ее крахе деньги просто вернутся в государственный Пенсионный фонд.

  • Обратите внимание на то, сколько придется платить за услугу управляющего. Иногда в общей сложности приходится раскошелиться на 25% от дохода!
Максимальная информационная открытость компании - большой плюс.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 822
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.