Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 09:59USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Госкорпорациям вынесли приговор

16 мая 2013
hits 485
Госкорпорациям вынесли приговор

Дмитрий Медведев на встрече с представителями крупного отечественного бизнеса вынес приговор госкорпорациям. Часть из них ждет приватизация, остальные будут ликвидированы после того, как выполнят свои функции. Таков итог крупнейшего постсоветского эксперимента по участию государства в экономике.

Кризис все расставил по местам. Если бы не финансовые трудности, то корпорации еще долго выкачивали бы из бюджета миллиарды, очень мало давая взамен. Более того, монополии продолжали бы плодиться как грибы после дождя. Сейчас такой роскоши государство позволить себе уже не может. “Мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций”, - вынужден был признать президент.

Однако убить детище своего предшественника Медведеву будет крайне сложно. А скорее всего, и невозможно. Тут, похоже, начинает проясняться, зачем вообще затевается вторая волна приватизации, о которой “МН” уже не раз рассказывал. Судя по всему, в продажу поступят не только акции портов, аэропортов и других “обычных” госпредприятий, но и многих госкорпораций. Эта история может быть похлеще приватизации 1990-х.

Страшно подумать, какая драка развернется, например, за “Ростехнологии” - госкорпорация контролирует сотни оборонных, машиностроительных и других предприятий по всей стране. Или “Росатом”, которому фактически принадлежат все российские ядерные активы, включая даже оружейный комплекс. Ну производство ядерного оружия олигархам, наверное, не продадут. А вот все остальное? Есть еще такие монстры, как ВЭБ или сильно напоминающая государственную авиастроительная корпорация. Впрочем, первым в деле приватизации у нас, может быть, станет Чубайс с “Роснано”. Он единственный из глав корпораций открыто об этом недавно заявил (со знанием дела), оговорившись, правда, что все произойдет после 2015 года.

Впрочем, разговор президента с олигархами шел не только о госкорпорациях. Например, собеседники президента высказали недовольство последними инициативами антимонопольной службы. Ее стараниями за необоснованное завышение цен, используя монопольное положение, скоро можно будет угодить в тюрьму. А как, спрашивается, еще бороться с олигархами, если ни уговоров, ни угроз, ни штрафов они не боятся? Взять, например, ситуацию на рынке топлива: нефть подешевела с прошлого года примерно вдвое, а цены на колонках сейчас почти такие же, как и до кризиса. Или же историю с торговыми сетями. Монополисты продолжают задирать цены и выкручивать руки сельхозпроизводителям, пользуясь тем, что больше товар им везти некуда.

ФАС, пожалуй, единственная структура в России, которая пытается со всем этим бороться (правда, без особых успехов). Но теперь, возможно, и ей придется отступить. По крайней мере, президент к олигархам прислушался, пообещав провести экспертизу новых законов. Многие называют это самым крупным поражением главы ФАС Игоря Артемьева за все время существования службы. В итоге монополисты будут и впредь чувствовать себя вольготно, а мы будем им платить, сколько скажут.

Олег Стулов


Просмотров: 485
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.