Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 00:18USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Передел собственности начинается по-крупному

16 мая 2013
hits 581
Передел собственности начинается по-крупному

В России кризис спровоцирует не только новую масштабную приватизацию, но и передел собственности, находящейся в частных руках. Так кому в итоге будет принадлежать Россия через несколько лет? Да тем же самым олигархам. Ну и, возможно, еще нескольким новым.

Справедливости ради нужно сказать, что ползучий передел идет уже не первый год. Но если раньше подоплека была политической (все помнят, как своих империй лишались Березовский, Гусинский, Ходорковский), то теперь мотивы исключительно экономические. “Арбат-Престиж”, “Евросеть”, теперь “Черкизон”, “Алтын”... И это далеко не полный перечень компаний, собственники которых попали под раздачу. Что показательно, в политику эти люди не лезли и в большинстве случаев создали свой бизнес, не участвуя в масштабной приватизации 1990-х.

Так выглядит вершина айсберга. Но параллельно продолжаются рейдерские захваты малых и средних предприятий, названия которых мало кто знает, но на которых работают сотни и тысячи людей. И еще хорошо, если захваченные компании достаются олигархам, близким к власти. Но в большинстве случаев рейдеры просто уничтожают бизнес - их интересует только недвижимость.

На прошлой неделе получило неожиданное подтверждение и предположение “МН” о том, что наши “пострадавшие” от кризиса и едва сводящие концы с концами олигархи опять начнут борьбу за госсобственность. Так, Олег Дерипаска вроде бы вышел с “конструктивным предложением” стать совладельцем полуразрушенной Саяно-Шушенской ГЭС. Для этого сначала нужно разделить компанию “РусГидро”, которая якобы неэффективно управляет гидроэнергетикой, на четыре части. И это предлагает тот самый Дерипаска, из-за которого случилось Пикалево и который контролирует группу ГАЗ, где уволены тысячи людей. Долги структур олигарха составляют то ли 15, то ли 17, то ли 20 миллиардов долларов. Откуда же, спрашивается, у него деньги на Саяно-Шушенскую ГЭС, которую еще нужно восстановить? Может, есть у него какая-то огромная заначка? Как у подпольного миллионера Корейко, чемоданы денег под кроватью? Однако, скорее всего, олигарх надеется, что все будет, как в 1990-е. Тогда, в ходе залоговых аукционов, государство, продавая собственность, еще и умудрялось остаться в убытке. Вот и сейчас из казны на ремонт станции будут выделены десятки миллиардов рублей. И присосаться к этой кормушке наверняка мечта многих. Отнюдь не одного лишь Дерипаски.

Впрочем, история с ГЭС - это только разведка боем. Настоящая битва олигархов начнется, когда на продажу будут выставлены пакеты акций крупнейших российских предприятий, “Роснефти”, портов, аэропортов, Совкомфлота. Эта новая волна приватизации не за горами. В Минэкономразвития считают, что от нее казна получит порядка 100 миллиардов рублей. Но если даже предположить, что случится чудо и вся госсобственность будет распродаваться по честным правилам, то стране все равно будет нанесен ущерб. Сейчас кризис, и государственные пакеты акций стоят намного меньше того, что бы за них дали, если б кризиса не было. Впрочем, в любом случае рядовым гражданам, нам с вами, от распродажи государственного добра, как и прежде, не достанется ничего. Хотя, пожалуй, если уж не хлеба, то зрелищ со скандалами россияне, интересующиеся политикой, получат более чем достаточно.

Олег Стулов


Просмотров: 581
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.