Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 11:15USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Тарифы ЖКХ опять вырастут

16 мая 2013
hits 610
Тарифы ЖКХ опять вырастут

Мы уже привыкли к тому, что ежегодное повышение тарифов ЖКХ так же неизбежно, как наступление зимы или восход солнца. Вот и сейчас правительство обрадовало страну тем, что мы будем платить больше за все: газ, тепло, электричество. Свою лепту в опустошение наших кошельков внесут еще региональные власти и сами коммунальщики. А спрашивается: с какой стати монополисты задирают цены? Инфляция в стране остановилась (данные Росстата), а энергоносители, по версии чиновников, вообще собираются дешеветь.

Хуже всего дела обстоят с газом. Наше “национальное достояние” Газпром решил, что денег ему катастрофически не хватает и надо поднять цены выше запланированного. Так, люди будут платить в следующем году за газ на 20,8% больше, а предприятия - на 26,5%. Причем уже ясно, что ничего хорошего не стоит ждать и в 2011-2015 годах - существенное подорожание будет продолжаться.

Что же такого страшного происходит в Газпроме, если он задирает цены практически в два раза выше, чем официальная инфляция в стране? Скорее всего, за счет россиян монополия пытается окупить свою сомнительную политику на внешних рынках. Сейчас, например, в Европе дело дошло до того, что газ, добытый не в России, стоит чуть ли не в два раза дешевле нашего. Зато Газпром готов вкладывать миллиарды долларов на новые трубы, лишь бы не договариваться с ненавистной Украиной. За трубы, кстати, заплатим тоже мы.

С электричеством дела полегче, но и тут цены вырастут. Для людей - в среднем на 10%, а для предприятий - на 7,6%. Для жителей столицы, например, минимальный тариф на будущий год составит 3 руб. 31 коп. за кВт/ч, а максимальный - 3 руб. 45 коп. И тут же встает вопрос: что с годами меняется у энергетиков? Реки, на которых стоят ГЭС, как текли, так и текут, а энергоносители с середины прошлого года на мировом рынке подешевели более чем в два раза. Почему тогда вообще дорожает электричество? Кстати, себестоимость киловатт-часа почему-то у нас является тайной за семью печатями. По неофициальным подсчетам, на тех же ГЭС она составляет всего несколько копеек. Почувствуйте разницу с тем, что берут с людей.

От монополистов не отстают и местные коммунальщики. Пока обсуждение еще не закончено, но уже ясно, что в большинстве регионов стоимость тепла вырастет процентов на 15, вода подорожает на 5-10% и на столько же станет дороже вывоз мусора. Тут уж святое дело поднять цены на свои услуги и управляющим компаниям. В итоге платить за коммуналку мы будем на 15% больше, чем сейчас.

Кстати, по закону они должны нам пересчитывать платежи, если фактические расходы были меньше, чем взято денег с жильцов. Например, в прошлые теплые зимы переплаты за отопление были почти вдвое больше. И когда нам чего вернули?

И как это все соотносится, например, с недавним заявлением Владимира Путина о том, что в ближайшие годы ставка по кредитам у нас должна быть 6%? Ведь двузначная инфляция фактически запланирована властью.

Между тем объективно, если бы не чрезмерные аппетиты монополий, мы бы действительно могли в короткие сроки выйти на приемлемый уровень роста цен. Так, в сентябре в стране инфляция была нулевой. А потребительские цены в 21-м российском регионе (среди них, например, Петербург) вообще снизились. Конечно, тут сыграл роль и сезонный фактор (традиционно стали дешевле овощи и фрукты), но все равно общая тенденция налицо. Например, медикаменты, средняя стоимость которых чуть-чуть упала по сравнению с августом, к урожаю точно никак не привязаны.

С ценами на топливо вообще отдельная история, которую на днях подробно изложила Федеральная антимонопольная служба. По ее данным, в течение первых пяти месяцев 2009 года цены хоть медленно, но снижались (на 2-3% в месяц). Однако за июнь они вернулись к уровню начала года (увеличились на 6-10%), а затем в течение 2,5 месяца увеличились еще на 10-12%. В итоге сейчас мы платим за бензин и солярку немного меньше, чем в середине прошлого года, когда цены на нефть зашкаливали. И это в то время, когда с июля 2008 года по сентябрь 2009 года в странах Европы и США розничная цена на бензин снизилась примерно в 1,3-1,5 раза, а дизельного топлива - примерно в 1,5-1,8 раза.

Почему у нас все так происходит? Как и Газпром, нефтяники покрывают убытки на мировых рынках за счет собственных сограждан. Дело дошло до того, что ФАС буквально завалили гневными письмами не только простые люди, но и депутаты, и даже губернаторы. Но нефтяники, похоже, окончательно потеряли всякий страх. Они не боятся ни многомиллиардных штрафов, которые на них периодически накладывают за ценовой сговор, ни СМИ, ни чиновников. Политика “пряника” на них также не действует. Например, власти в условиях кризиса существенно снизили налоги для нефтяных компаний. Очевидно, что одной из главных целей этого шага была поддержка приемлемых цен для населения и отечественных предприятий. Однако монополисты подарка, похоже, даже не заметили. Скорее всего, не приведет к успеху и очередной призыв антимонопольщиков срочно снизить оптовые цены на нефтепродукты. Понятие социальной ответственности нашим нефтяным баронам до сих пор незнакомо.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 610
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.