Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 15:49USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Лишь бы не было войны

16 мая 2013
hits 591
Лишь бы не было войны

В следующем году Россию захлестнет очередная волна приватизации. Распродавать будут все ценное, что еще осталось: транспортные и финансовые компании, сырьевые корпорации... Все понятно: кризис, и власти нужны деньги. Чиновники говорят, что ошибок 90-х они уже не повторят. Свежо предание...

Все будет как всегда. Это сейчас олигархи ходят к чиновникам с протянутой рукой: мол, нечем платить зарплату рабочим. Но как только замаячит возможность получить по бросовым ценам лучшие куски госсобственности, деньги найдутся сразу. Хватит и на саму приватизацию, и на взятки, и на откаты, и на все что угодно. Только вот людям, создававшим все эти “национальные достояния”, опять не достанется при дележке ничего.

А побороться олигархам есть за что. В последние годы государство только увеличивало свое присутствие в экономике, стараясь взять под контроль все, что только можно: “Газпром”, нефтянку, оборонку... Однако кризис развернул ситуацию на 180 градусов. Бюджетную дыру нужно как-то затыкать. Вот и вспомнили о государственной собственности.

Новым коллективным Чубайсом станут, судя по всему, вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минфина Алексей Кудрин, отвечающий за наполнение казны. А первым крупным куском, перешедшим в частные руки, возможно, окажется пакет акций Роснефти. Сейчас под контролем властей находится 75% компании, и среди чиновников уже многие годы идут разговоры, что это слишком много. Совсем терять Роснефть в верхах пока не хотят, и на рынок будет выставлено не более 25% акций. Но даже они стоят сотни миллиардов рублей.

Впрочем, на днях глава Мин-экономразвития Эльвира Набиуллина сказала, что уменьшать свой пакет в Роснефти государство пока не планирует. Зато, как утверждает министр, правительство рассматривает возможность реализации акций других крупных компаний - “Совкомфлота”,

“Росагролизинга”, морских портов и аэропортов. Страшно даже подумать, что будет, если все эти объекты попадут в руки “неэффективных” собственников, но эффективных лоббистов. А таковых, как показал кризис, у нас большинство. Да одна авария в аэропорту по масштабам трагедии может превзойти катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС.

В Москве новая приватизация будет, пожалуй, еще более масштабной, чем на федеральном уровне. По словам замруководителя Департамента имущества Игоря Игнатова, существуют планы акционирования таких ГУПов, как “Московский метрополитен”, “Мосгортранс”, “Мосводоканал” и “Мосгаз” (на днях Дума Московской области приняла решение и об акционировании “Мособлгаза”). Кроме того, в ближайшее время в столице не останется ни одного ГУП ДЕЗ. Первые несколько лет 100% их акций будет принадлежать городу. Но потом они полностью или частично перейдут в частные руки.

Чем все это закончится для нашего многострадального ЖКХ, коммуникаций, основных транспортных артерий? И сколь бы власти ни клялись, что сейчас все будет законно и продуманно, верится в это с трудом. Уж где-тo, как показывает российская практика, рванет обязательно. И рванет так, что мало не покажется. Так что уж плевать на деньги. Тут уж, как говорится, лишь бы не было войны.

Олег Стулов


Просмотров: 591
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.