Сегодня 18 января 2017 г., среда, 11:10USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

50 тысяч за автохлам

16 мая 2013
hits 931
50 тысяч за автохлам

На прошлой неделе в ходе обсуждения бюджета стало окончательно ясно, что государство будет менять старые автомобили на ваучеры номиналом 50 тысяч рублей. Со следующего года эту сумму можно будет вложить в покупку новой машины отечественного производства.

Чтобы стать участником правительственной программы, нужно сдать любое авто старше десяти лет на специальную станцию по утилизации. Такие станции еще предстоит организовать. Условий для обладателей автохлама немного: их машина должна быть юридически чистой и пройти все процедуры по снятию с учета в ГАИ. Кроме того, сдающий автомобиль человек должен владеть им не менее года. На станции будут выдавать ваучер, с которым, по замыслу чиновников, человек идет в салон, торгующий отечественными машинами или иномарками российской сборки, и, доплатив, покупает любую понравившуюся модель. Ее конечная цена значения не имеет.

Все почти как на Западе, который с помощью подобных мер сохранил на плаву собственный автопром. Впрочем, российская специфика вряд ли сделает программу массовой. Если изучить объявления о продаже подержанных автомобилей, то за 50 тысяч сложно найти и пятнадцатилетние машины в рабочем состоянии. Даже ВАЗы, не говоря об иномарках. А у владельцев “жигулей” и “москвичей” 70-80-х годов выпуска (главные “клиенты” программы) вряд ли найдутся сотни тысяч на то, чтобы доплатить за что-нибудь приличное. Иначе они бы это давно сделали без всякой помощи властей.

Но в любом случае чиновникам можно сказать спасибо. Если им и не удастся спасти ВАЗ с ГАЗом, то с дорог хотя бы исчезнет часть техники, представляющей смертельную опасность как для их водителей, так и для пешеходов. Кроме того, из дворов, может быть, наконец вывезут “скелеты” машин, годами занимающие лучшие парковочные места.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 931
Поделиться
Следующая новость 6% от премьера


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.