Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 23:56USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Вкладывать деньги в банки невыгодно

16 мая 2013
hits 727
Вкладывать деньги в банки невыгодно

Получить кредит очень сложно. Центробанк обнародовал свой мониторинг процентных ставок по вкладам для населения. Похоже, финансовые власти своего добились: теперь, положив сбережения на депозит, не разбогатеешь. А вот вторая часть плана чиновников - сделать кредиты для людей и малого бизнеса более доступными - не удалась.

Высокие ставки по депозитам радовали нас с самого начала кризиса. В большинстве банков они превышали 20%, и это был, пожалуй, первый случай в современной истории России, когда доходность по вкладам перекрывала инфляцию. Но в итоге испугался Центробанк, и лафа для населения заканчивается.

Официально опасения чиновников заключались в том, что банки преувеличивают свои возможности и в итоге у них может не хватить средств, чтобы расплатиться с людьми. Но на самом деле правительство больше беспокоило, что в стране фактически прекратилось потребительское, в частности ипотечное, кредитование. Действительно, привлекая деньги по таким высоким ставкам, выдавать ссуды становилось для банкиров осмысленным лишь на заоблачных условиях. Во многом из-за этого наступил коллапс в строительной сфере, и резко упали продажи дорогих товаров в рознице.

Летом, как уже рассказывал “МН”, первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян заявлял о достигнутой договоренности с банкирами о том, что больше 18% годовых по рублевым вкладам предлагаться не будет. Неофициально вроде бы чиновники даже рекомендовали банкам устанавливать ставки еще ниже - не более 12-14%.

Госбанки, получающие от власти колоссальные вливания, сразу взяли под козырек, и вкладывать туда деньги стало невыгодно. Те, кто от бюджета зависит в меньшей степени, ставки тоже снизили. Но пока они остаются достаточно высокими, и кое-где, открыв депозит на несколько лет, еще можно получить больше 18%. Это, пожалуй, один из последних шансов прыгнуть в уходящий поезд. Не мытьем, так катаньем ЦБ “дожмет” банкиров, которые пока готовы давать людям приличные проценты. Если сумма меньше 700 тысяч рублей, гарантированных государством, то вы практически ничем не рискуете. Это же касается и счастливых обладателей сбережений в долларах и евро. Ставки по годовым валютным депозитам в госбанках смешные - они редко превышают 3-5%. С другой стороны, в небольших банках остались предложения 10-12%. Так что если есть намерения положить свои кровные на депозит, то лучше сделать это сейчас.

По поводу того, в какой валюте хранить сбережения, прогнозы экспертов по-прежнему противоречивы. Одни предрекают обвал доллара, другие - крах евро, третьи - девальвацию рубля. Так что по-прежнему актуален совет не хранить все яйца в одной корзине, разделив сбережения примерно на равные части. На несколько тысяч рублей можно еще купить паи ПИФов, акции, золотые монетки. Вдруг повезет?

В целом, как следует из последнего мониторинга ЦБ, исследовавшего на днях десять крупнейших российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в августе ставки по рублевым депозитам уже меньше 15%. Причем снижение, пусть и медленное, продолжается.

С другой стороны, кредиты как были недоступными, так такими и остаются. Например, в одном из банков - лидеров в области потребительского кредитования - самый популярный кредит стоит 49%(!) годовых. Это если вам на что-то нужны деньги, но вы не готовы подтвердить свою большую официальную зарплату. Но даже если у вас есть все подтверждающие доходы документы, реальная ставка будет за 30%. По ипотеке - порядка 25. То есть все равно запредельно.

В госбанках условия вроде бы более мягкие. Но там получить приличную сумму могут разве что топ-менеджеры крупных корпораций. А если у вас “белая” зарплата тысяч 20-30, то больше чем на 100-200 тысяч рассчитывать не приходится. С одной стороны, можно сказать, что банки учли прошлые ошибки и уже не ссужают деньгами любого бомжа. С другой, обжегшись на молоке, банкиры начали дуть на воду. Уже есть немало историй, когда вполне приличным и состоятельным людям с хорошей кредитной историей деньги не выдавали без объяснения причин. Причем в нескольких банках. Особенно высоки шансы на отказ, если человек хочет одолжить валюту. Как рассказал корреспонденту “МН” один из таких неудачников, сотрудник крупной торговой фирмы, в банках на него смотрели так красноречиво, что было сразу ясно: денег не дадут. Еще при подаче заявления скептические улыбки банковских служащих говорили сами за себя.

Похоже, основная цель банкиров здесь - не возобновить кредитование, а отчитаться перед “спонсорами” из правительства. Мол, вы сказали: снижайте ставки, мы снизили.

С кредитами для малого и среднего бизнеса ситуация аналогичная. Если предприятию удается найти деньги под 17-19% годовых, то можно считать - повезло. Нетрудно догадаться, что потом эти проценты заложат в цену товаров и услуг, и за все в итоге расплатятся простые потребители. Да и требования к небольшим фирмам при предоставлении кредитов (в частности, к залогам) остаются невыполнимыми для многих бизнесменов. Банкиры, со своей стороны, отчитываются перед Владимиром Путиным, что все больше и больше финансируют реальный сектор. На деле же их кредитный портфель до последнего времени только сокращался. А если кто-то и получал относительно дешевые кредиты, так это промышленные монстры по разнарядке все того же правительства.

Впрочем, в последнее время для населения и малого бизнеса все же забрезжила надежда. Как говорят эксперты, западные банки, где до кризиса привыкли кредитоваться наши монополии, вроде бы вновь готовы работать с российским крупным бизнесом. Ставки там в разы ниже. Соответственно, лишившись заемщиков-“монстров”, наши банкиры просто вынуждены будут повернуться лицом ко всем остальным. Пока же тем, кому нужны заемные деньги, остается только ждать этих лучших времен.



Продолжение дискуссии - в программе “ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА” на РЕН ТВ в субботу в 12.30.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 727
Поделиться
Следующая новость У богатых все хорошо


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.