Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 03:05USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Автозаводы избавляются от людей

16 мая 2013
hits 512
Автозаводы избавляются от людей

На ВАЗе пока на улицу выбрасывают около 5 тысяч работников. Впоследствии цифра может увеличиться в 6-7 раз. На других автозаводах ситуация не намного лучше. Похоже, в истории с российским автопромом наступает кульминация.

О том, что на ВАЗе придется проводить масштабные сокращения, было ясно с начала кризиса, когда спрос на продукцию завода упал почти вдвое. Однако чиновников судьба людей, которым, очевидно, придется начинать жизнь с чистого листа, не беспокоила. В общем, все по-российски: сначала увольняем, а потом думаем, что делать с безработными. А между тем даже на те 25 млрд рублей, которые руководство ВАЗа умудрилось потратить в считаные недели, можно было создать в Тольятти сразу несколько современных предприятий. Для сравнения: “Тойоте” строительство автосборочного завода в России обошлось всего в 4 млрд рублей. И это еще далеко не самый дешевый проект. Одолжите малому бизнесу такие деньги под небольшие проценты, и он трудоустроит все 100 тысяч вазовских рабочих в течение нескольких месяцев.

Но это не наш путь. В Минпромторге долго думали и не нашли ничего лучшего, как предложить организовать в Тольятти специальную зону по выпуску детских игрушек из импортных комплектующих (велосипеды, конструкторы, электромобили). Рабочие называют это издевательством. Но в принципе дело неплохое. Правда, настораживает, что инициатива исходит от чиновников, а значит, ее будут годами обсуждать, потратят миллиарды на предпроектные работы, а в итоге выпустят продукцию ничем не лучше китайской. Зато в разы дороже.

Между тем ситуация в Тольятти уже сейчас может выйти из-под контроля. Если все-таки будут реализованы планы по сокращению более 30 тысяч рабочих (это примерно треть штатной численности предприятия), то Пикалево покажется цветочком. Податься этим людям некуда.

В дело вмешалась прокуратура, которая проверяет законность увольнений. Впрочем, проверяй не проверяй, и так ясно, что на ВАЗе денег опять нет. Сейчас он просит у государства очередные вливания, но что из этого выйдет, не ясно. По крайней мере ранее премьер Путин прозрачно дал понять, что руководству завода надо учиться выкручиваться самостоятельно.

Тем временем очередные тревожные сигналы приходят и из Нижнего Новгорода от группы ГАЗ. По некоторым данным, до конца года здесь могут уволить не менее 14 тысяч человек. Правда, ГАЗ это опровергает. По официальной информации, численность сотрудников по всей группе будет сокращена на 5,8 тысячи человек. Большинство из них обещают пристроить на другую работу.

Как бы то ни было, это предприятие пока лидер по объемам сокращений. Конечно, Нижний Новгород не Тольятти. Там много предприятий, и работу найти возможно. Но дело даже не в этом, а в подходе государства. И здесь чиновники не могли не знать, что высвобождается большое число рабочих рук, но не сделали ничего, чтобы найти им достойное применение.

Олег Стулов


Просмотров: 512
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.