Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 14:06USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Дна еще не достигли

16 мая 2013
hits 418
Дна еще не достигли

Согласно последним данным, состояние российской экономики остается плачевным. Проблемы начались уже и в сельском хозяйстве.

В последние годы зарплаты людей, находящихся на гособеспечении, росли как на дрожжах. Теперь лафа заканчивается, повышения зарплаты в будущем году им не видать, об этом рассказал вице-премьер Александр Жуков. В глобальном смысле это, наверное, правильно. Ведь люди, работающие в реальном секторе, уже почти год теряют в доходах. А в это же время те, кто живет на их налоги, ни в чем себе не отказывают. Но под раздачу попадут не только высокопоставленные чиновники, многим из которых и зарплата-то не нужна, но и сотрудники социальной сферы.

Скорее всего, не будут проиндексированы и более чем скромные пособия по безработице. Сейчас на учете на бирже труда состоит около 2 миллионов человек. Еще 4-6 миллионов пока туда не обратились. В следующем году число безработных вряд ли сильно уменьшится (не увеличилось бы!). И как эти люди будут выживать при нынешних ценах, непонятно.

Впрочем, денег у государства действительно в обрез (хотя могли бы уж сэкономить на ком-нибудь другом, а не на безработных). По сравнению с прошлым годом сборы налогов и таможенных платежей упали примерно на 40%. А это два основных источника казны. Причем власти, даже несмотря на кризис, не отказались от мер, приведших к еще большему дефициту бюджета. Сначала они ввели фактический запрет на игорный бизнес. Теперь продлят действие заградительных пошлин на ввоз в страну подержанных иномарок. А это миллиарды и миллиарды потерь для казны. Между тем экономику продолжает лихорадить. Так, вначале показатели сельхозпроизводителей радовали, даже несмотря на кризис. Росло производство в традиционно слабых для России секторах, таких как производство мяса и молока. Сейчас это уже в прошлом. По информации Росстата, на конец июля 2009 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составило 22,2 миллиона голов. Это на 2,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Во время кризиса снизился спрос на молочные продукты - коров стали забивать.

Упал сбор зерновых, что наиболее обидно. В последнее время мы уже привыкли, что Россия снова стала ведущей зерновой державой. Справедливости ради надо сказать, что сейчас показатели сильно испортила засуха.

Ну и, наконец, все хуже и хуже идут дела в розничной торговле. Россияне, наиболее пострадавшие во время кризиса, проели свои сбережения и теперь ходят в магазины только за самым необходимым.

Олег Стулов


Просмотров: 418
Поделиться
Следующая новость Бессмысленные войны России


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.