Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 13:16USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Бессмысленные войны России

16 мая 2013
hits 616
Бессмысленные войны России

В последние годы Россия уверенно захватила сомнительную пальму первенства мирового торгового агрессора.

С кем мы только не воевали: Украина, Белоруссия, Молдова, Грузия... Теперь вот - Литва. Никакой практической пользы от этих войн для России не было и нет. Один вред как для репутации государства, так и для наших кошельков.

Торговая, как и любая другая, война - событие экстраординарное. На нее идут только после того, как исчерпаны все способы решить проблемы за столом переговоров.

Но у России, как всегда, путь особый. В середине 2000-х гг. власти решили, что ограничение товарооборота - самый простой способ решать политические проблемы, а заодно и сделать гадость соседям. И понеслось! Под запретом оказывались украинское и польское мясо, украинские молоко и сыр, молдавские и грузинские вина. Апофеозом стал запрет на импорт боржоми. Оно до сих пор считается у нас опасным для здоровья. В этом году Россия ополчилась на белорусские и литовские молочные продукты. В последних вроде бы обнаружили антибиотики.

За что поплатился Батька, более или менее понятно. А вот с литовцами пока больше вопросов, чем ответов. Помимо аграрного сектора удар был нанесен и по транспорту этой страны. Для литовских грузовиков ввели особый режим досмотра при въезде в Россию. В своих объяснениях таможенная служба почти открыто обвинила транспортные компании в контрабанде, распространив сообщение о том, что участились случаи "недоставки товаров в российские таможни назначения рядом литовских перевозчиков".

Отношения с Литвой у России никогда не были безоблачными. Но все-таки из трех балтийских стран, бывших республик СССР, по словам зампреда Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, с Литвой у нас меньше всего политических проблем. Действительно, здесь практически не ущемляются права русскоязычного населения, меньше всего звучит претензий по поводу "советской оккупации".

Версий по поводу нынешнего российского наезда экспертами выдвигается много: начиная с недовольства литовской позицией по поводу скорейшего вступления Грузии и Украины в НАТО, заканчивая желанием российских олигархов заполучить Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод. Ходили слухи и о том, что владельцы порта Санкт-Петербурга хотят оттянуть на себя часть грузопотока, идущего через литовскую Клайпеду. Но какое бы из предположений ни было верным, вреда для России от этой торговой войны, как и от всех предыдущих, будет намного больше, чем пользы. Ни внешнюю, ни внутреннюю политику под таким давлением Литва не изменит. Более того, местные националисты получили еще один козырь, чтобы заявить: от России нужно бежать куда подальше.

Ничего хорошего нынешние события не сулят и для простых россиян. Любое ограничение конкуренции, в том числе на рынке молочных продуктов, - это всегда рост цен. А моральный же ущерб государству не оценить вообще никакими деньгами. Впрочем, чиновников это, кажется, не беспокоит. Они делают все возможное, чтобы проблем с соседями становилось у России все больше и больше.

Как будут развиваться события, пока не ясно. По поводу автоперевозок вроде бы удалось договориться и снять все вопросы за пару дней. Но если проблема не стоила выеденного яйца, то зачем было устраивать скандал на весь мир, а заодно и сутками мурыжить на границе ни в чем не повинных водителей?

Олег Стулов


Просмотров: 616
Поделиться
Следующая новость Мучения малого бизнеса


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.