Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 14:20USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Мучения малого бизнеса

16 мая 2013
hits 508
Мучения малого бизнеса

Вот уже почти год чиновники твердят как заклинание, что поддержка малого бизнеса - чуть ли не главная их задача во время кризиса. Если послушать власть, то остается только удивляться: почему это россияне не выстроились в очередь, чтобы открыть собственное дело? Наверное, потому, что большинство из нас - здравомыслящие люди.

В этом смог в очередной раз убедиться и Дмитрий Медведев. На прошлой неделе он провел совещание в подмосковном Звенигороде, посвященное проблемам малого и среднего бизнеса. Происходившее там кроме как театром абсурда назвать трудно.

Например, глава налоговой службы "с удивлением" узнал, что его подчиненным плевать на федеральные законы и они в своих действиях руководствуются только приказами от вышестоящего начальства. Это, в частности, привело к тому, что широко разрекламированная отмена кассовых аппаратов для малого бизнеса на местах не состоялась. Соответствующий циркуляр руководитель ФНС бросился писать только после напоминания Медведева.

Из той же оперы было изумление главы МВД Рашида Нургалиева, "узнавшего", что его сотрудники не вылезают с рынков и пытаются поживиться где только можно. Хитом сезона стало выполнение программы "Здоровье", в ходе которой органы проверяют качество товаров. В шутку или всерьез, но предприниматели пожаловались на то, что в одном из магазинов милиционерам не понравилась плесень на сыре "Дор-Блю", после чего весь товар был изъят. Похоже, Нургалиев так и не поверил, что его люди способны на такое, но разобраться обещал. Как он будет разбираться, неизвестно, но то, что милиция с рынков не уйдет, это факт.

Можно было бы отнести к разряду анекдотов и жалобу хлебопеков - их заставляют получать лицензию на работу со взрывчатыми веществами, к которым отнесена мука! Смех смехом, но стоит это "удовольствие" 600 тысяч рублей. Интересно, а почему с нас не берут эти деньги. А то многие сами повадились печь пироги.

Кстати, президента не устроил не сам факт лицензии, а цена вопроса. Теперь работать с мукой, наверное, станет дешевле. Но можно не сомневаться, что взамен для бизнеса придумают какую-нибудь другую дорогостоящую бумажку.

В общем, ничего для предпринимателей не меняется, а федеральные законы, призванные облегчить им жизнь, "извращаются". Именно так и охарактеризовал ситуацию Медведев, правда, переложив оценки на авторов поступивших к нему "сообщений". Да и как ситуация может измениться, когда руководители министерств начинают шевелиться только после личного напоминания президента...

Олег Стулов


Просмотров: 508
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.