Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 01:25USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Из двух российских бед сэкономили на дорогах

16 мая 2013
hits 838
Из двух российских бед сэкономили на дорогах

Правительство наконец определилось с бюджетом на следующий год. В итоге с кризисом чиновники решили не бороться, а ждать, когда он закончится сам собой. А чтобы ни в чем себе при этом не отказывать, деньги опять начнут занимать у иностранцев.

По доходам (6,6 триллиона рублей), расходам (9,8 триллиона) и, соответственно, дефициту бюджет следующего года почти полностью совпадает с нынешним. Впрочем, говорить о том, что он списан под копирку, нельзя. Отличия очень существенны.

Если сейчас государство хотя бы делает вид, что активно борется с кризисом, то в следующем году лукавить чиновники уже не будут. Статьи, которые прямо или косвенно направлены на помощь бизнесу, урезаны серьезно. А основная увеличенная бюджетная статья расходов - пенсии.

“МН” уже рассказывал, что со следующего года самые пожилые жители России будут получать в среднем на 1600-1700 рублей больше. Да и остальных ждут кое-какие прибавки. И если в этом году дотации Пенсионному фонду составляли около 1,9 триллиона рублей, то в следующем они превысят 2,5 триллиона.

С 72,5 до 124 млрд рублей увеличатся траты на приобретение жилья для военнослужащих. Немного больше денег потратят на нацпроект “Здоровье”. Ну и не забудут о статусных вещах, таких как Олимпиада в Сочи.

По остальным статьям в основном либо произойдет сокращение, либо потратят примерно столько же, как сейчас. Особенно умиляет сокращение с 66,9 до 56,9 млрд рублей затрат на ремонт и содержание федеральных дорог. Найти где-нибудь эти 10 миллиардов, видимо, никак не получалось.

С латанием бюджетной дыры все еще интереснее. Около половины недостающих средств (1,675 триллиона) возьмут из Резервного фонда, после чего он будет полностью израсходован. А вот дальше полезут уже в так называемый фонд будущих поколений. Его, конечно, хватит на какое-то время. Вот только нынешним детям о своей доле нефтяного пирога 2000-х придется забыть.

Впрочем, расходовать неприкосновенный запас власти пока планируют аккуратно. В основном же деньги планируется занять внутри страны и за ее пределами. Последнее очень показательно. Погашение внешнего долга всегда преподносилось властью как один из главных результатов эпохи стабильности. Хотя, по сути, ничего мы не погасили. Точнее, из одного кармана отдавали, а в другой опять клали. В 2000-х корпорации, в том числе контролируемые государством, взяли в долг за рубежом больше, чем Советский Союз и “ельцинская” Россия, вместе взятые. Но все-таки формально страна иностранцам сейчас почти ничего не должна.

Однако, как заявил журналистам директор бюджетного департамента Минфина Алексей Лавров, уже в следующем году Россия выпустит евробонды на сумму $17,78 млрд. Этими деньгами будут затыкать бюджетную дыру. Но это только начало. В 2011 году за границей страна планирует одолжить $20,66 млрд, в 2012-м - $20 млрд. Кроме того, в 2010 году планируется занять денег у Международного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития и банка “Нордик”. В пересчете на нашу валюту этот долг составит около 11,5 млрд рублей.

Так что история 1990-х, когда нефть была дешевой, похоже, повторяется. Впрочем, до тех $7-10 за баррель нам еще очень далеко. А пока остается надеяться, что кризис надолго не затянется и на страну опять прольется дождь из нефтедолларов.

Олег Стулов


Просмотров: 838
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Зыбкое дно кризиса


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.