Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 02:08USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Пенсионная уравниловка

16 мая 2013
hits 622
Пенсионная уравниловка

На прошлой неделе депутаты приняли поправки в законодательство, увеличивающие пенсии самым пожилым россиянам, заработавшим основной стаж еще в советские времена. Им в среднем обещают добавить более 1500 рублей. И хотя у закона появилось много критиков, хуже от прибавки пожилым точно не будет.

Подсчитать свою новую пенсию при стандартной ситуации довольно просто. Нужно взять ее страховую часть на конец 2009 года, прибавить к ней 10%, а также приплюсовать по 1% за каждый советский трудовой год (до 1 января 1991 года). Власти говорят, что большинство пенсионеров из тех, кому за 70, имеют более 30 лет советского стажа и это дает им право на максимальную прибавку. В целом же параметры реформы соответствуют тому, что ранее заявлял Дмитрий Медведев. “С 1 января следующего года... средний размер прибавки к пенсии составит для тех, кто старше 70 лет, порядка 1650-1700 рублей, для тех, кто в возрасте от 65 до 70 лет, эти доплаты составят около 1300 рублей, для более молодых пенсионеров — до 950 рублей”, - обещал президент.

Власти не скрывали, что нововведения должны устранить социальную несправедливость. Дело в том, что разрыв доходов между теми, кто ушел на пенсию до 2002 года, и теми, кто уходит сейчас, постоянно увеличивается. И не важно, что и те и другие отдали работе одинаковое количество лет.

Вроде бы такую уравниловку можно только приветствовать. Но есть и другая уравниловка, на которую указывают критики закона. Например, депутат ГД и экс-министр труда Оксана Дмитриева неоднократно заявляла, что игнорируется масса нюансов, влияющих на размер выплат. Например, при расчете коэффициентов не учитываются учеба, работа на вредных производствах и другие жизненные и профессиональные моменты. Во главу угла ставится только стаж, и не важно, есть ли какие-то обстоятельства, которые могли повлиять на его продолжительность. Впрочем, все это можно будет потом подкорректировать, если у государства хватит денег.

Пока власти продолжают заявлять, что основные социальные расходы, несмотря на кризис, урезаться не будут. Однако источники финансирования не ясны. В этом году дефицит бюджета Пенсионного фонда (предположительно 800 млрд рублей) государство точно заткнет. В следующем году дыра может быть в 2-2,5 раза больше, но даже это не смертельно. А вот если кризис продолжится и в 2011 году, когда у страны закончатся резервы, то будет весьма сложно.

Видимо, власти надеются, что деньги появятся после реформы ЕСН, которая также была одобрена на прошлой неделе (“МН” подробно рассказывал о повышении этого налога). Однако еще большой вопрос, начнет ли бизнес платить по новым, для многих неподъемным ставкам или постарается уйти в тень.

Олег Стулов


Просмотров: 622
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.