Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 07:24USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Александра Лукашенко не удалось замочить молоком

16 мая 2013
hits 455
Александра Лукашенко не удалось замочить молоком

Конфликт между Москвой и Минском стал развиваться по самому худшему, “украинскому” сценарию. “Молочная война” плавно переросла в “газовую” и грозит стать еще и “нефтяной”.

ЗАЧЕМ ВОЕВАЛИ?

На прошлой неделе российские власти сдались в “молочной войне” и опять пустили в страну все товары, выпущенные в Белоруссии. Решение более чем спорное и продиктовано исключительно политическими соображениями. Практического смысла в нем нет.

Исчезновение с полок российских магазинов белорусских молочных продуктов многие сразу же стали представлять как удар по малообеспеченным слоям населения. Это ерунда! На рынке в приличных объемах представлено лишь 2-3 белорусских молочных бренда, и цены на них практически те же, что и на российские продукты. Иногда и превышают их. Еще заблуждение - об особом качестве белорусской продукции. На вкус и цвет товарищей, конечно, нет. Но в целом молоко у белорусов как молоко, сыр как сыр. А уж что касается возможного дефицита молочной продукции в России из-за прекращения поставок, то это полный бред. Мало того что наши заводы за считаные дни могут увеличить объемы производства, так еще и иностранцы выстроятся в очередь, чтобы завалить нас своим порошком, который ничем не хуже и не дороже белорусского.

В общем, с какой стороны ни посмотри, странные законодательные льготы для белорусских заводов лишь добрая воля российских властей. И, кстати, возмущение отечественных производителей, вынужденных соблюдать все законы, вполне понятно. Ведь если дело так пойдет и дальше, то белорусы обнаглеют окончательно и начнут гнать в нашу страну все, что захотят, и любого качества. Тем более что другого серьезного рынка сбыта, кроме России, для их сельхозпродукции и ширпотреба в мире не существует.

Но главное так и осталось загадкой: зачем наши власти затевали всю эту молочную историю? Если для того, чтобы показать Лукашенко, кто в доме хозяин, то нужно было идти до конца. Как это, например, было сделано с молдавскими винами. Их пустили в Россию лишь после того, как вся продукция стала соответствовать нашим нормативам. И не важно, какие причины изначально были у запрета - политические или санитарные. Главное, в итоге выиграл простой потребитель.

УСТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ

Еще удивительнее, что, добровольно капитулировав в одной торговой войне с Белоруссией, Россия тут же затеяла другую - “газовую”. И тут стало выясняться, что бардак в этом вопросе еще хуже, чем с Украиной.

“Газпром” заявляет, что белорусские партнеры задолжали ему $231 млн. В Белоруссии говорят, что ничего не должны. Объяснения первого замминистра энергетики Белоруссии Эдуарда Товпенца выглядят, мягко говоря, странно. “Платежи ведутся в полном объеме, исходя из среднегодовой цены на газ, как это предусмотрено договоренностями на высшем уровне”, - заявил чиновник информагентству “БЕЛТА”. Договоренности якобы устные, и речь идет о $150 за тысячу кубометров. При этом в официальном контракте с “Газпромом” фигурирует цена для первого квартала $250. Но, скорее всего, ничего мы от Белоруссии не получим, дело закончится очередной бессмысленной склокой.

$231 млн - это почти все официальные долги по зарплате в России, из-за чего сейчас ломается столько копий на высшем уровне. Но руководство “Газпрома”, кстати, контролируемого государством, видимо, мыслит другими масштабами: сотней миллионов долларов больше, сотней меньше. Так, семечки.

На традиционном европейском газовом рынке также не все гладко. Поставки “Газпрома” сократились туда более чем на треть. И дело не только в кризисе. Цены на российский газ оказались выше, чем у его конкурентов, например, из BP. Параллельно европейцы продолжают программы уменьшения зависимости от российского газа, и, если хотя бы часть из них будет реализована, это грозит нашей монополии очередными огромными убытками.

Итог всего этого закономерный. Добыча газа в России стремительно падает. И тут же встает вопрос: за счет чего монополия будет возмещать свои потери? Можно не сомневаться - за счет нас. Внутренние цены на газ, несмотря на мировую конъюнктуру, в этом году серьезно подняли, и наверняка сделают это и в следующем. Тем более что экономить на себе монополия не привыкла. Например, в СМИ были сведения, что ее глава Алексей Миллер получит бонус за прошлый год в несколько миллионов долларов.

БАТЬКА ИГРАЕТ НА ТРУБЕ

Похоже, даже российские политики, стоявшие у истоков нынешнего противостояния с Минском, испугались последствий и пытаются спустить дело на тормозах. Спрашивается: чего бы нам прогибаться перед страной, которая уже много лет живет за счет нашего рынка сбыта, кредитов, низких цен на энергоносители? А в ответ вместо “спасибо” слышим лишь заявления в духе “плохо вы нас кормите, уйдем на Запад”.

Возможно, дело в нефти. Если российского газа через Белоруссию проходит относительно немного, то нефти по трубопроводу “Дружба” - до 80%. Пару лет назад из-за разногласий с Батькой по поводу тарифов уже приходилось временно прекратить экспорт в Европу. И, учитывая непредсказуемость белорусского лидера, можно не сомневаться: подобная ситуация повторится в любую минуту. А это сейчас для России недопустимо.

Чтобы уменьшить зависимость от Минска, реализуется проект “Балтийская трубопроводная система-2”. Труба пройдет из Брянской области до балтийского порта Приморска. Там нефть будут грузить на танкеры. Однако окончание стройки намечено лишь на 2011 год.

А пока альтернативы нет, придется договариваться с Лукашенко. Тем более что это не так уж сложно. Как бы ни хорохорился Батька, от России он на сегодняшний день зависит полностью.

Олег Стулов


Просмотров: 455
Поделиться
Следующая новость Испытание вертикали


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.