Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 05:10USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Испытание вертикали

16 мая 2013
hits 405
Испытание вертикали

Еще в начале президентства Владимира Путина, пожалуй, каждый из критиков выстраиваемой вертикали власти высказывался в том духе, что скоро президенту лично придется заниматься каждой прохудившейся трубой. Прогнозы сбываются. Но только злорадствовать по этому поводу как-то не хочется. Ведь заложниками ситуации уже стали тысячи простых людей.

Сейчас задолженность по зарплате по всей стране, если верить президентским полпредам, составляет менее 8 миллиардов рублей. Для нынешнего российского бюджета деньги ничтожные. На поддержку одного ВАЗа выделяется в разы больше. И что стоит принять закон, по которому при определенных обстоятельствах государство берет на себя финансовые обязательства перед сотрудниками неплатежеспособного предприятия. Конечно, при ограничении максимальных выплат на человека, строгом контроле за расходованием средств, соблюдении юридических процедур и т.п. По сути, это закон о страховании зарплат по аналогии с механизмом по страхованию вкладов. Такой подход мог бы спасти от нищеты тысячи или даже миллионы семей. Расплатившись же с простыми людьми, пусть власти бегают за собственниками бизнеса и директорами, пытаясь взыскать с них долги.

Но это, видимо, не наш путь. При нем у чиновников начинает болеть голова, а они этого не любят. Зато они любят ручное управление, когда все сам распределяешь, всеми командуешь и ни за что не отвечаешь.

Разнос, который Владимир Путин устроил в Пикалеве олигарху Олегу Дерипаске и губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову, получил логическое продолжение. На прошлой неделе Дмитрий Медведев в ходе совещания с полпредами президента четко дал понять, что ситуация на местах вышла из-под контроля. И либо губернаторы начнут наконец работать с людьми и предприятиями, либо лишатся своих постов.

Но это легко сказать. А как реализовать данные указания на деле. Что может сделать губернатор с собственником остановившегося завода? Да и захочет ли он с ним чего-нибудь делать? Так уж у нас повелось в последнее время, что крупный бизнес и исполнительная власть жили душа в душу. Денег хватало и тем и другим, и кое-что даже перепадало населению. Бывали, конечно, и крупные конфликты губернаторов с каким-нибудь предпринимателем. Но это скорее исключение из правил.

И вот теперь деньги у значительной части бизнеса кончились. Как вести себя чиновнику в новой обстановке? Организовать на собственника, который, в отличие от директора, за хозяйственную деятельность не отвечает, “наезд” силовиков? Это в том числе предлагает президент. Отобрать завод? Отключить воду и электричество? Есть, к слову, и такие олигархи, которые сами отключат губернатору что угодно.

В любом случае, как правило, силовое давление ни к чему хорошему не приводит. Даже если у предпринимателя и удастся таким способом выбить какие-нибудь деньги, то предприятие точно накроется. Соответственно, его работники окажутся на улице. К тому же сейчас сами собственники всеми силами пытаются спихнуть свои погрязшие в долгах фирмы хоть кому-нибудь, в том числе государству. Да только желающих спасать банкротов находится мало.

Кто-то из остряков уже давно назвал нашу нынешнюю систему власти акционерным обществом “Российская Федерация”. Действительно, в стране есть и чиновники-директора, и чиновники-менеджеры среднего звена, и рядовые исполнители. Вот только владельцев у нашего акционерного общества нет. А ведь именно на них держится любой бизнес. И если машина дает сбой, как сейчас, в кризис, то именно акционеры разгоняют всех менеджеров и нанимают новых, более эффективных, проводят реформы, которые могут не нравиться наемным работникам.

Формально, конечно, акционерами страны Россия являются все ее граждане. Но мы-то как раз ничего не контролируем. Соответственно, “нанятые” нами чиновники творят, что хотят, или, наоборот, ничего не делают, когда надо. И сколько бы грозных публичных акций ни устраивали губернаторам президент и премьер, толк вряд ли будет. Система ведь остается прежней, и где гарантия, что новый губернатор окажется лучше прежнего. Да и старые-то губернаторы не очень боятся. Уволят, всегда смогут найти себя в бизнесе. В том самом, который не платит зарплату простым людям.

Олег Стулов


Просмотров: 405
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.