Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 18:58USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Кризис дошел до голов чиновников

16 мая 2013
hits 667
Кризис дошел до голов чиновников

Российскую экономику впору сравнить с театром абсурда. Промышленность падает быстрее, чем растет безработица. Бизнес едва сводит концы с концами, но налогов собирают больше, чем запланировано. В банки закачивают огромные деньги, а банкиры все равно говорят, что ходят по краю пропасти. Чиновники настолько растерялись, что даже опасаются принимать бюджет на следующий год. Умом Россию действительно трудно понять.

Власть у нас, похоже, бросилась из одной крайности в другую. Если еще пару месяцев назад чиновники не признавали своих ошибок в борьбе с кризисом, то теперь посыпают голову пеплом едва ли не каждый день и начинают сеять панику. Самокритика пошла с самого верха, от Дмитрия Медведева. “Надо признаться откровенно: прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела. К сожалению, даже достаточно крупные вливания в фондовый рынок тех или иных стран ничего не изменили. И у нас ничего не изменили, - заявил в мае президент на встрече с руководством партии “Справедливая Россия”. Дальше - больше. Медведев признал провальной систему госгарантий по кредитам для предприятий реального сектора. Из выделенных государством на эти цели 300 миллиардов не выдано ни копейки.

Апофеозом президентского самобичевания стало Бюджетное послание. Там Медведев прямо призвал извлечь уроки из прошлых ошибок. В частности, трезво оценивать влияние на экономику нефтегазовой иглы, не раздувать бюджетные расходы и не решать антикризисными мерами сиюминутные проблемы в ущерб “долговременным приоритетам”.

Апокалиптические прогнозы Медведева о том, что “в 2009 году ожидается значительный спад ВВП, более глубокий по сравнению с первоначальными прогнозами”, а “перспективы восстановления положительного роста ВВП в 2010 году остаются не- определенными”, дополняет глава Минфина Алексей Кудрин. То он пугает нас, что кризис затянется лет на 50, то предрекает крах банковской системы, то говорит о том, что резервы государства заканчиваются.

В итоге чиновники так запутали сами себя, что собираются принимать бюджет в последний момент - осенью. Тогда, может, ситуация хоть как-то для них прояснится.

Но судьба, похоже, преподносит России новые сюрпризы. Не успела власть впасть в мрачное настроение, как цены на нефть поперли вверх, перевалив на прошлой неделе планку в 65 долларов за баррель. В итоге даже в первом, относительно неблагополучном квартале собрали налогов намного больше, чем планировалось: НДС - на 64,5%, на прибыль - на 69,7%, ЕСН - на 49%. Дефицит бюджета, соответственно, не такой катастрофичный, как все думали. Рубль укрепляется. А уж второй квартал при продолжающемся росте цен на сырье вообще должен стать для государства великолепным. Это, конечно, не прошлогодний золотой дождь, но все равно неплохо.

Казалось бы, само провидение дает стране второй шанс: вкладывайте свалившиеся деньги в реальную экономику, снижайте налоги, боритесь с безработицей, помогайте малому бизнесу. То есть делайте все то, что не делалось в предыдущие годы и что уже признано ошибочным. Пока на это еще есть средства.

Но не тут-то было. Президент четко дал понять, что дополнительных масштабных госвливаний не будет. Сами как-нибудь разбирайтесь со своими предприятиями. Управляйте ими эффективнее. Иными словами, здесь вам не Америка, которая готова дать людям и бизнесу почти столько денег, сколько им нужно, чтобы выйти из кризиса. И пусть при этом хоть весь мир рухнет. У нас же будут сидеть на нефтедолларах как собака на сене. И если что-то идет вверх, то скорее вопреки стараниям государства или в лучшем случае по независящим от него причинам.

Кстати, еще одна интересная тенденция. Именно Дмитрий Медведев стал все больше говорить об экономике и брать на себя ответственность за антикризисные меры. Хотя в большей степени это, конечно, прерогатива премьера. Но Владимир Путин в последнее время о насущных темах рассуждает все меньше. По крайней мере, публично. Интересно, к чему бы это?

Олег Стулов


Просмотров: 667
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Президент признал провал


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.