Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 20:41USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Время покупать землю

16 мая 2013
hits 630
Время покупать землю

Этой весной не случилось традиционного подорожания земельных участков. Более того, цены на них, как и на всю другую недвижимость, продолжили падение. Так что если у кого-то есть свободные средства, их можно вложить в свой небольшой “кусочек Родины”. Это наиболее безопасный способ сохранить, а то и приумножить, свои кровные.

Корреспондент “МН” обзвонил с десяток продавцов земли, разместивших объявления в Интернете и газетах бесплатных объявлений. Первым был вопрос: ваша цена окончательная? И большинство собеседников тут же начинали торговаться, причем очень существенно - процентов на 10-20. При том, что и изначальная стоимость была вполне разумной.

Речь, конечно, не идет о коттеджных поселках вблизи города. Несмотря на кризис, цены на них, хоть и падают, но все равно остаются запредельными для большинства людей. А вот приличный участок под дачу в не самом престижном Ногинском районе Подмосковья уже можно найти по 30-35 тысяч рублей за сотку. Прошлой осенью цены там начинались от 50 тысяч. Более того, сейчас наступило время поискать доступную землю и по считающимся элитными западному и юго-западному направлениям. Шесть соток километрах в 60-70 от Москвы обойдутся тысяч в пятьсот. Более далекие участки и раньше стоившие недорого, сейчас можно подыскать вообще за бесценок.

Но это далеко не все “подарки” нынешнего кризиса. Купив землю, можно, если позволяют средства, и относительно недорого построиться. Больше всего цены упали на цемент. Но и деревянные дома также подешевели. Если в прошлом году “традиционный” дачный сруб 6 на 6 под крышу меньше чем за 550-600 тысяч найти было невозможно, то сейчас даже крупные фирмы предлагают построить такой домик тысяч за 350-400.

А можно вообще ничего не строить и, дождавшись окончания кризиса, землю продать. О том, что она спустя какое-то время подорожает, говорят все эксперты. И что еще приятно - пустой участок не требует почти никаких вложений и, в отличие от банковского вклада, его владелец может спать спокойно. Земля не обанкротится, не девальвируется и никуда от вас не сбежит.

Как вариант можно купить и готовую дачу. И они заметно подешевели, но здесь усредненных цен нет. Все зависит от площади дома, его состояния и материала, из которого он построен.

Единственная проблема в земельных инвестициях - это оформление. Оно даже более сложное и дорогое, чем при сделках с квартирами. Придется, например, вызывать геодезистов и выстаивать многочасовые очереди в различные госструктуры. Можно поручить весь процесс или его часть риелторам, но это немалые дополнительные траты. Так что в случае небольшого и недорогого участка лучше всего заниматься всем самостоятельно. Игра стоит свеч.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 630
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.