Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 19:08USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Сомнительные гарантии новоселам

16 мая 2013
hits 702
Сомнительные гарантии новоселам

Противостояние строителей и властей может привести к катастрофе на рынке недвижимости. Похоже, это поняли уже обе конфликтующие стороны. Сейчас они пытаются найти хоть какие-то схемы, чтобы отрасль заработала. Но есть большая опасность, что спасать рынок будут за счет простых людей. Пока ясности нет, с покупкой недостроя лучше не спешить. А то есть шанс оказаться в числе обманутых дольщиков.

Строители так и не обвалили цены на квадратный метр, чего от них уже полгода добивается государство. “МН” рассказывал о том, что власти напрямую увязали этот вопрос с предоставлением застройщикам помощи. Первый вице-премьер Игорь Шувалов даже припугивал тем, что государство само придет на рынок и возьмется за возведение социального жилья. Ходили слухи, что для этого будет создана специальная строительная корпорация. Однако угрозы на бизнес не подействовали.

Теперь власти придумали новую схему - оживить стройки с помощью потенциальных покупателей жилья. Сейчас взять ипотечный кредит даже на готовую квартиру большая проблема. А уж недострой банки не ссужают ни под какие проценты. По оценке Центробанка, на начало года (по сравнению с последним кварталом 2008 года) людям выдано ипотечных кредитов в 4 раза меньше. Но главное, сами граждане боятся покупать квартиры в домах, которые неизвестно когда будут сданы. И будут ли сданы вообще.

Строителям в долг тоже не дают. Опасения банков понятны: до 70% строительных компаний сейчас находятся в предбанкротном состоянии.

Круг замкнулся. По всей стране общая площадь “зависших” строек достигла невиданных размеров - 57,5 миллиона квадратных метров. И, по данным специалистов, “на расшивку” всех этих квадратов нужно не менее 60 миллиардов долларов.

Эти деньги, похоже, решили найти в карманах граждан, стимулируя спрос на недвижимость. Одним из решений, по мнению властей, могут стать госгарантии по ипотечным кредитам. Мысль вроде бы здравая, но сразу возникает масса нюансов, которая наверняка эти планы похоронит. Например, непосредственно покупателям от таких гарантий ни горячо, ни холодно. Они отдают свои кровные за жилье и влезают в огромные долги. А кому в итоге будешь должен - государству или банку, - для человека большого значения не имеет. Главное, чтобы дом достроили. А вот это как раз и не гарантируется.

Теоретически государство готово покупать квадратный метр в домах, попавших в схему госгарантий, за 30 тысяч рублей. Эта сумма озвучивалась властями уже не раз. Более того, некоторое время назад чиновники пытались покупать метры в новостройках за пресловутые 30 тысяч и выделяли на это 100 миллиардов рублей. Однако продавцов, несмотря на кризис, почти не было.

Строители утверждают, что, по крайней мере, в крупных городах эта цена ниже себестоимости. Кстати, сама ситуация, при которой простые люди будут платить за метр в разы больше, чем государство, выглядит довольно странно. Да и непонятно, что произойдет, если в огромном доме за рыночную цену продадут лишь несколько квартир. 30 тысяч за квадрат не хватит, чтобы достроить остальное. И что делать тогда?

Конечно, и строители, наверное, лукавят, завышая свои расходы. Цены на основные стройматериалы уже серьезно снизились. Да и рабочих-строителей сейчас можно найти подешевле, чем раньше. Разве что откаты чиновникам остались прежними?

Но в любом случае разговоры о себестоимости - прекрасный повод, чтобы заморозить стройку.

Как говорят эксперты, стимулировать спрос можно было бы иначе. И даже особо не нужна ипотека. Людям достаточно, чтобы государство гарантировало: дом будет достроен в разумные сроки, вне зависимости от проблем застройщика. Но на это власти не идут. Дело, видимо, не только в деньгах, но и в личной ответственности чиновников. В таком случае придется реально следить за процессами, контролировать стройки и так далее. А не как сейчас, - с важным видом годами выдавать застройщикам бумажки, а потом делать вид, что мы вообще ни за что не отвечаем. О засилье бюрократии в определенный момент вслух заговорили даже сами власти: “Надо защитить строительную отрасль. Защитить, что называется, от нас, от бюрократии, - говорил вице-премьер Дмитрий Козак на заседании коллегии Министерства регионального развития. - Это же бывают примеры, когда 600 подписей в течение шести лет на строительный объект. Безумие!”

В любом случае - что-то делать придется. Дело в том, что “дна” рынок новостроек еще не коснулся. Сейчас новых заделов не создается, и настоящий провал строители ждут в 2010-м. Но уже в этом году, по прогнозу Минрегиона, страна недополучит от запланированного на 21 миллион квадратных метров жилья меньше.

А пока вразумительных решений у государства нет, от покупки квартир в новостройках лучше воздержаться.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 702
Поделиться
Следующая новость Пора сдавать валюту?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.