Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 06:55USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Президент признал провал

16 мая 2013
hits 513
Президент признал провал

На прошлой неделе стало ясно, что основные антикризисные меры провалились. "Ручное" управление страной не работает. А "автомат" ни в автопроме, ни в банках, ни в правительстве еще не изобрели.

С ГОСУДАРСТВОМ ЛУЧШЕ НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ

У нас то премьер фотографируется с рабочими, то президент. Это чтоб граждане понимали: государство держит руку на пульсе. На фоне этой благодати как гром среди ясного неба - заявление Медведева о том, что не выдано ни копейки из зарезервированных на гарантии по кредитам 300 млрд рублей. Как такое могло случиться? А просто чиновники не подумали, что для банков госгарантии - филькина грамота. Получить по ним что-либо нереально.

Дело дошло до того, что предприятия спасаются от господдержки бегством. "Татнефть", к примеру, решила: денег от государства не получишь - один лишь тотальный контроль. К чему усложнять и без того непростую ситуацию? Власть сейчас в экстренном порядке переписывает законы, чтобы процесс кредитования пошел. Будет ли результат - большой вопрос.

ПОШЛИНЫ НЕ СПАСЛИ АВТОПРОМ

Правительство с упорством, достойным лучшего применения, пытается пересадить граждан с приличных машин на отечественные. Пошлины на импортные авто вводили, дубинками ОМОНа наказывали тех, кто против этих пошлин выступал. Все без толку! Взялись еще муссировать тему о запрещении правого руля. Это вообще будет катастрофа!

Если так важно для чиновников, чтобы люди ездили на устаревших российских машинах, пусть окажут им реальную помощь. Например, как в Европе, выкупайте старые авто, взамен с небольшой доплатой давайте новые. А пока продажи отечественного автопрома, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продолжают падать. Семейство 2105/2107 потеряло по сравнению с апрелем прошлого года 70%, "Самара" - 46, "Калина" - 39, "Приора" - 16.

Правительство вроде бы думает о том, чтобы увеличить минимальную стоимость машин, которые можно купить с помощью субсидированных кредитов. Сейчас она составляет 350 тысяч рублей. Тогда в перечень попадут и кое-какие приличные иномарки российской сборки. Но если процедура кредитования останется такой же сложной, толку не будет. Да и с учетом субсидий кредиты остаются очень дорогими.

КУДА УХОДИТ ГОСПОМОЩЬ

Один из ключевых ее получателей - банк ВТБ. Оговоримся сразу: деньги государство выделяет не на какие-нибудь биржевые спекуляции, а на кредитование реального сектора экономики. В апреле банк потерпел убыток в 27,86 млрд рублей. Банкиры не скрывают - значительная часть потерь связана с валютными операциями и переоценкой валютных активов. И хотя в ВТБ структуру убытков не называют, нетрудно догадаться, что банк во время девальвации накупил валюты, а теперь несет потери от укрепления рубля. Умудрился проиграть деньги ВТБ и на форвардных контрактах. Зачем ему были эти риски? Как такой облом вообще мог случиться с банком, 77,5% акций которого в руках государства?

Все встает на свои места, если учесть, что власти признают: от девальвации в первую очередь выиграло государство. Его резервы хранятся в валюте. А все разговоры чиновников о том, что играть против рубля на государственные деньги нехорошо, оказались пустыми словами. Так что банк ВТБ действовал в русле руководящих указаний. Хорошее же дело - выкупить у жертв "народного IPO" акции ВТБ по цене размещения - власть не одобрила. Люди, клюнувшие на рекламу, покупали акции по 13,6 копейки за штуку. Сейчас они стоят втрое дешевле.

КОНЕЦ МАЛОГО БИЗНЕСА?

Плохие новости есть не только для крупного бизнеса, но и для малого. Вскоре на стол Дмитрия Медведева должна лечь "Концепция развития законодательства о юридических лицах", подготовленная Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ. Согласно документу, минимальный уставный капитал ООО должен составлять миллион рублей (сейчас 10 тысяч).

В форме ООО зарегистрировано большинство фирм. И где их владельцам в условиях кризиса взять миллион? У многих прибыль и за несколько лет не дотягивает до этой суммы. Авторы концепции считают, что средства действующие общества должны изыскать за два года. Не найдете - пеняйте на себя. А что говорить о тех, кто только решил зарегистрировать фирму? Им-то откуда такие деньги взять?

Авторы нововведения здесь как бы пытаются бороться с фирмами-однодневками, через которые идет обналичка. Но за такими делами, как показывает судебная практика, стоят банки и криминальные структуры. Для них-то миллион - не деньги. А вот реальный бизнес наверняка загнется. Получается, все разговоры о его поддержке - форменное издевательство.

Олег Стулов


Просмотров: 513
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.