Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 13:39USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Как не лишиться последнего

16 мая 2013
hits 899
Как не лишиться последнего

В условиях кризиса мошенники активизировались во всех сферах. Не гнушаются обманывать и тех, кому сейчас тяжелее всего, - безработных. Будьте бдительны!

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Вот один из новейших способов, придуманных аферистами. В СМИ появляется объявление об открытии некой фирмы, которой якобы требуется целый штат сотрудников по всем направлениям - от уборщицы до директора. Условия - более чем привлекательные. Однако для того, чтобы записаться на собеседование, получить адрес для отправки резюме или чего-то подобного, требуется отправить SMS. Номер, как правило, четырехзначный. В итоге оказывается, что сообщение стоило отправителю 100-200 рублей (о чем в объявлении, естественно, не предупреждают), а новой фирмы не существует в природе.

Как вариант, в качестве контактов может быть указан какой-нибудь телефон с незнакомым кодом. Позвонив по нему, есть большие шансы попасть не в отдел кадров, а в какой-нибудь дорогостоящий “секс по телефону”. И потом доказывай, что требовались услуги по трудоустройству, а не какие-нибудь другие. Кстати, подобные истории происходят и в совершенно других областях жизни. Например, номера SMS даются в рекламе несуществующих лотерей, информационных услуг и т.д.

Теоретически таких мошенников несложно вычислить службам безопасности сотовых компаний и правоохранительным органам. Однако пока о громких разоблачениях не слышно. Так что единственный совет: в поисках работы звонить только по городским номерам или номерам с кодами, которые используются операторами в вашем регионе.

Еще одна распространенная афера - торговля информацией о якобы свободных вакансиях. В газете или Интернете размещается объявление о том, что требуется такой-то специалист с высокой зарплатой. Однако позвонившему соискателю рассказывают, что он попал в “кадровое агентство”. И для того чтобы “связать” его с потенциальным работодателем, требуется заплатить. Как правило, сумма не очень большая - от нескольких сотен до тысячи-двух рублей. Если безработный на это клюнет, то взамен получит телефон, взятый из обычного бесплатного объявления, размещенного какой-нибудь организацией в открытых источниках. В 99 случаях из 100 окажется, что вакансия давно занята или безработный на нее не подходит. Предъявлять претензии некому. Перед тем как дать телефон, аферисты заставляют человека подписать договор об информационных услугах, где указана уплаченная им сумма.

Как рассказали корреспонденту “МН” в одном из крупнейших кадровых агентств, на рынок труда этот вид мошенничества перекочевал уже во время кризиса. Раньше по этой схеме в основном дурили людей, пытающихся снять жилье. Уберечься от аферистов достаточно просто: нормальные фирмы по подбору персонала никогда не берут денег с соискателей работы. Так что, как только речь заходит об оплате, безработному стоит развернуться и уйти.

ЗОЛОТЫЕ ПЫЛЕСОСЫ

“Традиционные” способы обмана безработных тоже никуда не делись. Например, сейчас одной из самых популярных стала работа водителя. Устроиться по специальности для многих стало проблематично, и хоть какое-то время перебиться можно, используя собственные права. Благо они есть у многих.

Первым бросаются в глаза объявления следующего содержания: “Требуется водитель с собственным автомобилем для доставки товаров по адресам в пределах города Москвы. Зарплата от 60 тысяч”. Неплохо даже для докризисных времен.

Однако в ходе переговоров с менеджером корреспондент “МН” выяснил, что указанная сумма - это лишь предполагаемый доход. На деле придется ходить по квартирам с какими-то американскими пылесосами стоимостью более 100 тысяч (!) рублей и пытаться их кому-нибудь “впарить”. Более того, чтобы продемонстрировать чудодейственные возможности аппарата, потенциальным клиентам нужно обязательно предлагать бесплатно пропылесосить весь дом.

Фирма готова выдавать лишь 5 тысяч в месяц на бензин. Остальное - процент с продаж.

Из этой же серии оказалось объявление о работе в офисе, не требующей никакой квалификации. Зарплата от 30 тысяч рублей. На самом деле в офис можно даже не приезжать, а прямо из дома обзванивать любых незнакомых людей и предлагать им какой-то сомнительный медицинский прибор, якобы излечивающий от целого букета болезней. Доход - процент с продаж, зарплаты нет совсем.

Конечно, платить проценты от сделок практика для работодателей не новая. До сих пор многие помнят, как полстраны пыталось разбогатеть на разных средствах для похудения. Но как нормальную такую работу рассматривать нельзя. В любой приличной фирме у менеджеров по продажам помимо премиальных обязательно есть оклад, который не даст умереть с голоду. Кстати, несмотря на кризис, люди, занимающиеся реализацией, до сих пор востребованы на многих предприятиях. И если вы решите попробовать себя в этом деле, главное - не попасться на удочку недобросовестных бизнесменов.

Еще одна вариация на ту же тему - тренинги и курсы перед началом работы. Это уже более изощренная форма надувательства. Так, одна из фирм предлагает всем желающим зарабатывать на продаже дорогостоящих биологических добавок. Предварительно требуется пройти обучение этому нехитрому ремеслу. Стоимость курсов - 200 долларов. Получив знания о психологии покупателей, новоиспеченным менеджерам придется обманывать пенсионеров и больных людей, уговаривая их купить сомнительные таблетки на последние деньги. А если совесть не позволит, то о долларах, потраченных на тренинги, лучше побыстрее забыть.

Материалы подготовили Олег Стулов


Просмотров: 899
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.