Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 12:57USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Чай может стать напитком богатых

16 мая 2013
hits 854
Чай может стать напитком богатых

В последние месяцы многие привыкли покупать товары впрок, ожидая их подорожания. Сейчас пришло время “затовариваться” чаем. Цены на него должны вырасти.

Дело тут не в инфляции и девальвации. Вмешалась стихия. Из-за засухи в трех крупнейших странах - производителях чая - Индии, Кении и Шри-Ланке - урожай будет намного ниже прошлогоднего. Такие прогнозы дают эксперты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. При том, что потребление чая в мире, несмотря на кризис, продолжает расти и спрос явно превысит предложение. Оптовые цены на чай в ряде стран за последнее время уже поднялись процентов на 10. Вскоре подорожание доберется и до России, которая является одним из крупнейших импортеров и входит в пятерку государств, потребляющих больше всего чая на душу населения. Насколько и когда начнут меняться ценники в наших магазинах, никто точно сказать не может. Пока оптовики торгуют старыми запасами по старым контрактам. Но то, что любимый напиток станет дороже, это наверняка.

Правда, ряд экспертов считают, что уж очень сильного скачка цен произойти не должно. Дело в том, что речь идет о подорожании сырья, стоимость которого в готовой пачке 30-50%. Остальное - обработка, фасовка, упаковка, накрутки продавцов и т.д. Но если учесть, что у нас все дорожает и без всяких мировых природных катаклизмов, то верится в радужные прогнозы с трудом. Например, тот же чай, по данным Росстата, с начала года подорожал более чем на 13%.

Материалы подготовили Олег Стулов


Просмотров: 854
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Пессимизм крепчает


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.