Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 15:06USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Финансовый пожар зальют бензином

16 мая 2013
hits 358
Финансовый пожар зальют бензином

На саммите глав государств G20 в Лондоне так и не удалось принять единый план по преодолению кризиса или каких-то других исторических решений. Внешне происходящее больше напоминало светскую тусовку, чем форум людей, собирающихся спасти мир. Но лидеров стран такой формат вполне устраивал, и они разъехались вполне довольные собой.

Странное впечатление, впрочем, осталось не только от формы саммита, смахивающей на пир во время чумы, но и от содержания. Еще до начала встречи отовсюду звучали заявления, что никаких прорывных решений ждать не стоит. Главы государств и впрямь решили не мудрствовать.

Если коротко, то в мире ничего принципиально меняться не будет. А “пожар” на рынках зальют денежным дождем. Его объем в 1,1 триллиона долларов озвучил Дмитрий Медведев. Были предложения удвоить сумму, но воспротивились европейцы. В итоге пока решили обойтись малой кровью. Еще 4 триллиона правительства ведущих стран потратят на поддержку своих экономик. Так что очень скоро мы увидим, как лопнувший мыльный пузырь опять наполнится воздухом.

Возможно, лидеры G20 и правы. Все равно договориться между собой ни о совместных мерах по борьбе с кризисом, ни о реформе мировой финансовой системы они не могут. Если новые вливания хоть на время помогут остановить падение и оживить мировую экономику, то и это уже хорошо. А дальше будет видно.

Пресловутый триллион получат МВФ и Всемирный банк, эффективность которых давно вызывает большие сомнения. Последние масштабные проекты этих структур (например, в России) особо удачными не назовешь. Но участников саммита это не очень смущает, хотя международные финансовые институты все-таки собираются реформировать. В любом случае альтернативы нет.

Как-то примиряет с действительностью лишь то, что России не будет среди основных спонсоров МВФ. Если верить главе Минфина Алексею Кудрину, то никаких обязательств на этот счет у нас нет. Хотя он и не исключил, что “косвенно мы можем поучаствовать в антикризисном пакете помощи на 1,1 триллиона... через инструменты, которые будет эмитировать МВФ”. То есть отделаемся миллиардом-другим.

После таких решений президенту США Бараку Обаме можно было возвращаться домой со спокойным сердцем. Мировой финансовый порядок, устраивающий Америку, остался незыблемым. На доллар как главную валюту никто не покушался. А российские предложения о возможном создании новой резервной валюты даже не стали обсуждать.

Зато в соответствии с логикой событий все начали искать деньги, чтобы выполнить задуманное. Наибольшую активность здесь проявили европейцы, требовавшие упразднить понятие банковской тайны и ликвидировать офшоры как таковые. Для порядка подискутировав, участники саммита согласились и с этим.

Надо отметить, что безуспешные попытки разобраться с налоговыми оазисами и добраться до теневых капиталов предпринимаются властями ведущих стран с завидной регулярностью. Но, судя по всему, правительству каких-нибудь офшорных Каймановых островов глубоко безразлично, что о них думают все мировые лидеры, вместе взятые. А реальных механизмов для борьбы с такими территориями как не было, так и нет. Что тут говорить, если даже уважаемые европейские государства Швейцария и Австрия попали в список тех, кто борется с отмыванием денег лишь на словах.

Второй сомнительный источник средств для преодоления кризиса решили найти в карманах топ-менеджеров различных компаний, лишив их бонусов. Главным образом речь идет о предприятиях, получающих господдержку. Мера хотя и разумная, но во многом запоздалая. К апрелю часть компаний бонусы уже выплатила. Другие в связи с кризисом отказались от выплат без всяких пожеланий глав государств.

Кстати, в ходе саммита было принято решение, о котором говорится мало, но именно оно, возможно, важнее всех остальных. Под давлением общественности лидеры G20 согласились, что меры, принятые в рамках Киотского протокола по ограничению выбросов, недостаточны. Теперь есть надежда, что их пересмотрят уже в текущем или следующем году.

Это очевидная победа “зеленых”, которые не первый год требуют остановить экологическую катастрофу, вызванную парниковым эффектом. Особенно от защитников природы достается европейским лидерам. В дни саммита по Лондону прокатилась волна “экологических” манифестаций.

Сейчас политикам проще уступать “зеленым”: мировое производство, а вместе с ним вредные выбросы и так сокращаются. Так что хоть природе кризис идет на пользу.

Олег Стулов


Просмотров: 358
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.