Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 02:08USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Строители доигрались с властью

16 мая 2013
hits 853
Строители доигрались с властью

В условиях кризиса государство, похоже, решило взять строительство в свои руки.

У многих частных компаний нет денег ни для того, чтобы начать новые объекты, ни для того, чтобы завершить старые. Сильно снижать цены на новостройки они тоже не хотят. Но под давлением рынка квартиры все равно дешевеют рекордными темпами. Так что скоро относительно доступное жилье и впрямь может стать реальностью.

Ультиматум строительным компаниям поставил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, государство готово было выделить около 100 миллиардов рублей, чтобы купить жилье, находящееся в высокой степени готовности. Квартиры планировалось предоставить военным, людям, живущим в аварийных домах, и т.д. Однако цена 30 тысяч рублей за квадратный метр абсолютное большинство предпринимателей не устроила. В итоге государство смогло купить только несколько тысяч квартир.

Свой гнев чиновники не скрывают. Теперь Шувалов открытым текстом говорит, что если бизнес и дальше будет упорствовать и держать заоблачные цены, то на государство может не рассчитывать. Покупать оно вообще ничего не будет. В подтверждение вице-премьер пообещал, что чиновники возьмут в свои руки строительство социальных объектов. То есть перестанут искать метры на рынке, как это было раньше, а сами выступят заказчиком и будут диктовать цены. Кроме того, сейчас ходят упорные слухи о том, что будет создана специальная строительная госкорпорация. Тогда от услуг частных застройщиков при возведении социального жилья могут совсем отказаться.

Но это не все беды строителей. Похоже, окончательно “замылен” вопрос о предоставлении им госгарантий по кредитам, который обсуждался почти полгода. Предприятиям, находящимся в глубоком кризисе, денег сейчас никто не ссужает. Из-за этого в стране не могут достроить до 70-80% объектов.

Фактически отрасль поставлена перед выбором: или играйте по правилам государства, или умирайте. Наиболее трезвомыслящие строители, скорее всего, сдадутся, смирившись и с текущими убытками, и с потерей былых сверхприбылей. А это значит, что долгожданный обвал цен на рынке все-таки произойдет. По крайней мере ситуация, при которой для государства жилье будет стоить 20-30 тысяч за метр, а для простых людей - 100-150, вряд ли возможна.

Впрочем, уже сейчас, несмотря на бодрые заявления строителей и риелторов, цены снижаются огромными темпами. Так, по данным аналитического центра irn.ru, долларовая стоимость московского квадратного метра упала в феврале на 7,6%. Это рекордное месячное снижение со времен дефолта 1998 года. Теперь за метр в среднем просят чуть меньше 5 тысяч долларов. Впрочем, на деле торг может достигать 20-40% от цены, опубликованной в газете. В марте падение несколько снизилось, но оно продолжается и, по прогнозам большинства аналитиков, закончится лишь к лету. Так что до этого времени с покупкой недвижимости можно подождать.

Что будет осенью, сейчас сказать не берется никто. Хотя каких-то веских причин для роста цен пока не наблюдается. И если государство продолжит жесткую политику по обузданию аппетитов строителей, то мечты многих о недорогой квартире могут сбыться.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 853
Поделиться
Следующая новость Спасаем все, что можно


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.